首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

扎根一线,助力区域经济不断崛起

——金山区科协工作纪实
2018年08月02日 17:43    来源:多播网    关注度(43)

地处远郊的金山区,科技资源并不丰富。但金山区科协近年来加强对科技人员的服务工作,在全区范围内大力推进科普工作,加强创新创业的生态建设,不断助力金山区的经济社会发展。

金山区科协主席刘新宇告诉记者,在建设创新型国家的征途中,在上海建设全球科创中心的历程中,科协的工作虽不亮眼,但润物无声,至关重要。不断提高服务科技工作者的质量,加强科普能力建设,让科普惠及更多的百姓,从而营造良好的创新氛围,一直是金山区科协的工作目标。

服务双创 扎实做好信息服务

2017年5月,上海华维节水灌溉股份有限公司与康绍忠院士签约成立“院士专家工作站”。在短短1年中,公司的科研实力得到了质的攀升,产值和销售额也有明显的提高。

像上海华维节水灌溉股份有限公司院士专家工作站这样的在金山区还有十几家,如上海石库门酿酒有限公司在邓子新院士科研团队的带领下,开展了酿酒微生物、食品安全等方面的科研工作,成效显著。

刘新宇介绍说,近年来,金山区科协积极贯彻市科协院士专家工作站“企业为主体、智力为基础、需求为核心、实效为根本”的工作原则,突破信息沟通的各种壁垒,引进高层次人才,全力做好企业的双创服务工作。

2018年起,金山区还扩大了院士专家工作站资助范围,延伸到了工业、农业、教育、卫生、文化五大领域,加大了院士专家工作站资助力度。

除了资金支持外,金山区科协还注重高科技企业的人才培养工作。金山区12家专家站和14家院士站,紧紧围绕项目合作研发培育金山本土人才,共有17名获评2017年金山区领军人才、领军(后备)人才和青年拔尖人才,激发了科技人员创新创业热情。另外,金山区科协按照企业科技工作者需求,在金山科创园设立了区域内第一家区级职称申报受理点,服务企业86家,受益科技工作者多达250余人,极大地促进了企业科技人员的工作积极性。

农业科普 帮扶结对成果显著

在金山区廊下镇上海联中食用菌专业合作社现代化工厂里,无论春夏秋冬,每天都有大量的双孢蘑菇被源源不断地送到上海和周边省市的市场上进行销售。这个上海市首家工厂化食用菌生产基地在2016年的年产值就达到3000多万元。合作社理事长陈林根先是从荷兰引进全套恒温生产技术和蘑菇培养料二次发酵技术,然后在金山区科协的牵线搭桥下,与上海农科院合作将其升级为三次发酵技术。该技术向周边菇农开放,免去了菇农自己制料、消毒、播种、发菌等生产环节,直接覆土就可以出菇。在菇农种植过程中,合作社还提供相应的技术支持,并帮助销售,从而达到共同致富的目标。

像陈林根这样的一线农业专家在金山还有很多。科技惠农一直是金山区科协的品牌特色工作。目前,全区拥有8家科普惠农示范基地和58位科普惠农志愿者。在发展过程中,金山区科协积极发挥科技示范的幅射作用。统计显示,2017年,8家区科普惠农示范基地结对帮扶43户专业农民,实现户均增收1.3万元;58户科普惠农志愿者结对帮扶174户农户,实现增收929万元。

金山区科协依托市农技协资源,在农业实用技术推广、农资农药集中供应、农产品营销平台建设等方面不断取得突破,促进了农民科技增收能力和都市农业发展水平。

润物无声 春色满园的未来期

在金山区科协,还有一支特殊的科普人队伍——成立于2013年5月的金山区科普讲师团,已吸引了来自全区各个行业的108名科普志愿者加入其中。他们深入学校、社区、农村、机关、企业和军营,开展了1000多场科普主题讲座,受益群众达5万多人次。

ldquo;列好科普菜单,只等你来点单”是金山科普讲师团通过实践探索出的一种全新的科普宣传模式。金山区科协通过金山科普讲师团管理平台,将科普主题向全社会发布,需求者可以根据自身的实际情况选择主题开展活动,讲师信息、单位点单、活动流程、信息报道、讲座评价等,均在管理平台上予以实现,极大地提升了管理的科学性。刘新宇告诉记者,点单模式可以更好地满足老百姓的知识需求,使得科普工作的利益最大化。

今年,金山区科协下属的科技馆已经完成了“与院士同行”“美丽金山科普行”“军民融合,科普在行动”等科普项目,还承担金山区“厚德讲堂”日常工作等。

刘新宇介绍说,金山区科协还将把科普资源与长三角其他地区科协分享。在今年的金山区科技节启动仪式上,金山区科协与平湖市科协、廊下镇科协、广陈镇科协分别签订了结对共建框架协议。在科技节启动仪式当天,金山区科协就与平湖市科协共同举办了科普集市,还邀请了广陈镇的青少年学生参与活动。未来,金山区科协与平湖市科协将不断开展结对共建活动,如邀请平湖市青少年学生参与“与院士面对面”科普活动、邀请平湖市科技人员参与金山区举办的相关科技创新论坛,通过资源共享、互联互通,为长三角协同创新作贡献。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206093.html