首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

探索在时代的空白点上

2018年08月02日 17:29    来源:多播网    关注度(66)

ldquo;为什么钟扬的内心会有那么大的力量?”在复旦大学近日举办的“全国优秀共产党员”钟扬追思会上,《钟扬小传》作者、复旦大学中文系教授梁永安说:“钟扬曾经说过,‘人生就是为一件大事’。正是这句话,让我找到了好多人想知道的答案。”

ldquo;什么叫大事?大事就是我们社会发展、时代内在的需求,钟扬作为一位科学家、一位老师、一位党员,感受到时代的推力,同时又发现了时代的需求,他做的每一件事情都是在时代的空白点上。”梁永安这样解释自己找到的答案。

控制论创始人维纳曾经说过这样一句名言:“在科学发展上可以得到最大收获的领域,是各种已经建立起来的部门之间的被人忽视的无人区。”维纳所说的无人区,也就是科研的空白点。在钟扬的眼中,西藏的植物资源从来没有进行过彻底盘点,这不正是一个极其难得的科研空白点吗?探索在时代的空白点上,展现着钟扬对课题选择的广阔视野。

空白点上的探索,意味着一切都须从零起步,因此往往要比常人付出更多的辛劳。16年间,钟扬在西藏考察调研行路总里程达50万千米,平均每年超过3万千米——为了心中的梦想,钟扬“愿意去吃最苦的苦”。探索在时代的空白点上,记录着钟扬对自己选择的矢志追求。

ldquo;一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”这就是钟扬心中时刻牵挂并甘愿为之献身的“一件大事”——一件与时代需求融合在一起的大事,一件与社会需求融合在一起的大事,一件与国家需求融合在一起的大事。探索在时代的空白点上,诠释着钟扬对时代需求的独特认知。

ldquo;世间有多少玲珑的花儿,但只有那孤傲的藏波罗花在高山中绽放。”钟扬在一首诗中这样写道。探索在时代空白点上的钟扬,不就像一朵绽放在雪域高原的藏波罗花吗?

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206091.html