首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

知差距而见清醒

2018年08月07日 17:20    来源:多播网    关注度(39)

2010年以来,中国制造业增加值连续多年位居世界第一,一批技术进入国际市场第一方阵。对此,习近平总书记前不久在两院院士大会上的讲话中有过精确的表述:“这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。”

我们在看到成绩的同时,对制造领域我国与发达国家之间的明显差距需要有清醒的认识。同样是在最近召开的两院院士大会上,习近平总书记明确指出:“我国基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,工业母机、高端芯片、基础软硬件、开发平台、基本算法、基础元器件、基础材料等瓶颈仍然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。”但一段时期以来,在评价中国制造业发展的问题上,媒体舆论中出现了一种“扬长避短”甚至不谈差距的倾向。这种倾向的进一步蔓延,对我国未来科技事业的健康、持续发展显然是有害的。

工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料的调研结果显示,32%的关键材料在我国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器及绝大多数存储芯片依赖进口。在近日举办的“2018国家制造强国建设专家论坛”上,工信部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌坦言:“我国与发达国家还有几十年的差距,建设制造强国的路还很长。”

新形势下,我们既面临千载难逢的历史机遇,也面临差距可能被拉大的严峻挑战。知差距而见清醒,知差距而聚动力,知差距而谋追赶,知差距而图超越,这也是我们当下发展科技事业应有的科学态度。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206140.html