首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

2018国家杰青科学基金资助名单公布

——全国入选200人,其中上海入选24人
2018年08月07日 17:17    来源:多播网    关注度(15)

国家自然科学基金委员会《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告》近日公布,2018年国家杰青正式出炉。根据《通告》数据显示,今年共有来自112家单位的200位青年学者入选。

从入选者所在单位来看,清华大学入选人数最多,达到18人。其次是北京大学,入选16人。这两所高校入选人数远远多于其他高校,占总人数17%。

从区域来看,上海共有24名学者入选,其中中国科学院上海生命研究院有7名学者入选,总量排名全国第三,仅次于清华、北大。此外,上海交通大学有5名学者入选,华东理工、同济大学、中科院上海药物研究所、中科院上海有机化学研究所各2人,复旦大学、上海财经大学、上海大学和上海师范大学各1人。

国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。

值得关注的是,今年的国家杰青科学基金获得者更多地集中在各大名校和中国科学院。此外,和往年一样,杰青科学基金获得者在东部地区科研单位集中,很多中西部省份一个也没有。

(作者:刘禹 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206136.html