首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

借智发展,助力技术成果产业化

——记上海市环境工程设计科学研究院有限公司院士专家工作站
2018年08月09日 16:15    来源:多播网    关注度(60)

上海市环境工程设计科学研究院有限公司(以下简称“环境院”)承担着上海垃圾的收集、处置等方面的工作,通过科技创新,不断培育核心技术,攻克城市垃圾处理难题,为市民营造优雅舒适的生活环境保驾护航。2012年,在市科协的支持下,环境院引入“智囊团”,成立了院士专家工作站。工作站始终坚持以需求为导向,以企业为主体,聚焦固废领域的污染控制、节能减排、资源能源循环利用等关键技术的集成和产业化,培育企业自主知识产权和企业核心竞争力,与企业研发人员开展联合攻关;引进技术成果,在企业形成成果转化和产业化,培育自主知识产权;共建人才培养基地,联合企业和院校培育高层次创新人才。

院士常来,团队长驻

工作站由中国工程院院士、中国环境科学研究院教授刘鸿亮领衔建立,与环境院创新团队联合开展技术攻关,促进科技成果产业化。记者了解到,自从环境院有了院士专家工作站,建立起了“院士常来、团队长驻”的合作机制,院士平均每个月都会给予企业指导。

相关负责人表示,创建院士专家工作站是引进智力的新载体,同时又是一项具体而细致的工作。公司以重点项目为龙头,借助专家技术优势实施高新技术攻关和重点项目研发。为提高生活垃圾炉排炉协同焚烧污泥制能关键技术自主研发能力,邀请钱光人、赵有才等国内环境工程顶级专家指导攻关,达成了技术合作意向。针对遇到的高精尖技术难题,邀请院士来沪举办学术交流会和讲座。几年来,已邀请刘鸿亮院士、何品晶教授、赵有才教授等举办高层次报告10余次。

企业创新能力显著提升

相关负责人告诉记者,自从将环境院内的上海生活垃圾处理和资源化工程技术中心、工程研究中心等所有的研发平台资源进行高度整合,在环境院内部形成了一个以院士专家工作站为核心的自主创新基地,在环境院外部构建了与院士所在高校或科研机构联合创新的战略合作关系,通过资源共享和优势互补,把技术创新成本降至最低、时间缩至最短。在技术创新上,环境院正在开发一批拥有自主知识产权和核心技术的工艺创新研究,创新程度基本都达到或接近国际先进水平,一定程度上填补了行业的空白。

这位负责人举例说,环境院进行了为期5个月的NEN7343柱浸出试验,通过浸出实验模拟飞灰进入填埋场后在酸雨条件下400年的变化。和未处理飞灰相比,经过自研发螯合剂处理后的飞灰中重金属的浸出浓度始终维持在极低的水平,实验结果显示处理后飞灰具有长期稳定性。

此外,针对垃圾日间作业面臭气逸散情况,开发了精细化填埋作业组合工艺技术。以正C形作业面和挖、推、压交替填埋作业工艺替代了矩形作业面和推、压作业面,同时集成围堰控制、堆体负压排水、喷洒除臭剂等精细化填埋作业技术,使每千吨垃圾填埋作业面由原来的1000平方米缩小到500平方米。

针对作业面夜间覆膜在清晨揭膜时集中释放的问题,开发了移动式覆膜抽吸捕集和蓄热式自氧化净化臭气工艺技术。

利用作业面覆膜收集恶臭气体可燃组分(含约1%低浓度甲烷气体)200—400KJ的氧化热值,通过蓄热回收臭气的氧化热量,预热待处理的臭气,并循环进行预热—氧化—蓄热,在系统稳定运行后,无需添加燃料便可实现对膜覆盖收集的填埋场作业面恶臭气体的蓄热氧化净化处理,有效削减臭气释放量90%以上。

有效降低运行维护成本

依托院士专家工作站,企业成功实现了飞灰螯合技术的成果转化,产生直接经济效益1300万元。D系飞灰稳定整合剂是工作站自主研发的、具有自主知识产权的飞灰稳定化药剂。该产品克服了同类产品重金属稳定化效果不稳定、投加量大、对设备腐蚀等一系列缺点。实验室研究青岛和成都等地焚烧厂的生产实验显示,该产品适应范围广,对成都、青岛等地的焚烧飞灰具有稳定的重金属整合作用,特别是Pb、Cd整合效果好,稳定满足GB16889-2008的飞灰入场标准。该药剂投加量低,对设备不产生腐蚀,有效降低了飞灰稳定化工艺的运行维护成本。

环境院通过承担国家及行业标准管理职能,编制、管理国家和行业标准逾百项,涵盖了行业的研究、设计、建设、管理、运营到评估的全过程,见证了市容环境卫生行业标准从无到有、从单一走向序列化的发展历程。环境院近几年完成了《生活垃圾焚烧烟气处理设备技术要求》《生活垃圾焚烧飞灰稳定化处理设备技术要求》《餐厨垃圾制生物柴油设备》等产品标准,以及《生活垃圾填埋场填埋气体收集处理及利用工程技术规范》《渗沥液厌氧产沼利用工程技术规范》等工程建设标准。

(作者:陶婷婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206189.html