首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

助力双创 为经济发展架设起跳板

——杨浦区科协工作纪实
2018年08月09日 16:15    来源:多播网    关注度(76)

在今天中国创新创业的浪潮中,杨浦区可谓是一颗闪亮的明星。作为国家首批区域性大众创业、万众创新示范基地、国家首批创新型试点城区、国家海外高层次人才创新创业基地,杨浦不断书写着双创工作的一个个传奇故事,辖区内的长阳创谷也在向世界创谷的目标不断挺进。在这些发展的进程中,杨浦区科协功不可没。

杨浦区科协主席吴晓童告诉记者,自2016年7月中国科协将杨浦区列为中国科协创新驱动助力工程示范区以来,杨浦区科协牢牢抓住双创示范基地建设的契机,不断服务科技工作者,推动高科技成果转化,为杨浦区经济和社会发展不断提供驱动力。

ldquo;三区联动”升级版 校企对接全面加速

ldquo;三区联动”是杨浦区根据区域发展特点首创的发展模式,即通过大学校区、科技园区与公共社区融合和联动,全面提升区域创新体系的整体运行效率。而在多年的发展经验基础上,杨浦区科协又将这一服务理念不断升级。

2007年夏秋季节,上海理工大学迎来了一批又一批杨浦区域内的创业者。校企面对面的“产学研直通车”活动,让对市场需求敏感的企业家深入到高校科研一线,近距离了解科研项目、科技成果和科技管理方式;还组织了一批大学和相关部门的专家学者针对大量中小企业在成长过程中遇到的难点问题,对企业相关人员进行培训。

而这并不是杨浦区科协的个案行动。翻开2007年的工作安排,我们可以看到大量的校企互动活动:2017年5月19日进行的是“走进高校”之走进复旦大学生命科学学院产学研对接会;2017年10月25日进行的是“走进高校”之走进同济大学材料学院产学研对接会……杨浦区科协通过大量的校企活动,整合了大量的资源,整理了供给信息7842条、需求信息412条、专家信息1000条,并且发布在线上平台。

凝聚各方优质资源 全力服务科技企业

2014年,在杨浦区科协的帮助下,上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司建立起了院士专家工作站,在江欢成院士、吴之光教授的理论与实践指导下,经纬公司在漕河泾南部新兴产业综合体中打造了 “世界最长的城市产业长廊”,还承接了大量援滇建设和“一带一路”项目。经纬公司的营业收入和净利润也持续稳步提升, 2017年营业收入达到3.15亿元,净利润为1510.53万元。当年,经纬公司正式挂牌新三板,成功实现与资本市场对接。上海泛亚生命科技有限公司院士专家工作站成立于2011年,在院士工作站攻关组的努力下,公司顺利攻克了蝉花菌株退化的技术瓶颈及大规模自动化生产的技术障碍,完成了蝉花的大规模人工培养,申请相关专利10余项。另外,在国家科技部的大力支持下,在院士专家工作站专家学者的努力下,公司已建成虫草产业联盟。

凝聚各方资源为辖区内企业提供高质量服务是杨浦区科协多年来坚持做的基础工作。目前,杨浦区已经发展区域内具有创新发展潜力和建站需求的单位组建了8家院士专家工作站;区科协每年还坚持为企业科技人员进行知识产权和管理方面的培训,同时帮助科技人员申报各类职称。

加快科技成果转化 探索新型服务模式

为更好地促进科技成果转化工作,杨浦区科协还在2017年推进了助力工程2.0版的建设工作。2017年5月19日,杨浦区建设中国科协创新驱动助力工程示范区现场推进会在杨浦区湾谷科技园举行。就是在这场推进会上,上海市科协与杨浦区签署了《市区联动建设杨浦区助力工程示范区合作框架协议》;中国科协学会服务中心与国家技术转移东部中心签署了《创新驱动助力工程科技成果转化战略合作协议》;上海市船舶与海洋工程学会、上海市药学会、上海市机械工程学会、上海市生物工程学会分别与国家技术转移东部中心签署了《科技成果转化合作协议》,之后还成立了东部科技成果转移转化服务联盟。

另外,杨浦区科协还借助上海同济科技园孵化器有限公司,探索实践校企联动科技成果转化智汇营项目,重点构建以校企核心知识产权挖掘、科技成果转化为主要内容的线上应用服务平台。同时,线下组织相关的产学研活动,以及国家重点支持的高新技术领域的行业专利分析报告,实现线上线下同步推动科技成果转化的效应。该项目的成效显著,受到了科技企业的广泛欢迎。

吴晓童介绍说,今年杨浦区科协正在探索建设细分领域的专业成果数据库,希望能进一步提升科技成果转化的服务质量。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206188.html