首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

3年建成生活垃圾全程分类体系

2018年08月09日 16:10    来源:多播网    关注度(69)

生活垃圾处理一直是困扰城市发展的顽疾之一。在近日举行的市政府新闻发布会上,市政府副秘书长黄融介绍了《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018—2020年)》(以下简称《3年行动计划》)工作情况。根据《3年行动计划》的目标,到2020年底,上海将基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度,生活垃圾分类质量明显提升。生活垃圾综合处理能力达到3.28万吨/日以上,其中,湿垃圾资源化利用能力达到7000吨/日、生活垃圾资源回收利用率达到35%以上,从而建成与自身“卓越的全球城市”发展定位相适应的生活垃圾全程分类体系。

黄融表示,在垃圾分类上,要更加注重全域覆盖、全民参与、精细化分类,上海将改变过去生活垃圾产生源头“零散推进”的方式,在原来一个小区、一个单位零散推进的基础上,实施整街镇或整行政区推进垃圾分类,构建既完整又具有规模化的收集运输处置管理链。根据《3年行动计划》安排:今年,静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明等6个区将率先实现整区域推进;2019年,黄浦、徐汇、普陀、闵行、嘉定、金山等6个区将实现整区域推进;2020年,全市将全面实现整区域推进。未实施整区域推进的区,将至少选取2个街镇实施推进。市党政机关、事业单位、公共机构、社会企业等各类单位要全面实施生活垃圾强制分类制度。

ldquo;生活垃圾分类,源头是重中之重。”黄融说,一方面,要规范源头到末端的分类设施设备配置,完善全程分类物流体系。上海计划用3年时间,在全市完成1.7万余座分类垃圾箱房改造,900余辆湿垃圾专用收运车、16辆有害垃圾专用收运车的规范配置,41座大型中转设施的分类中转改造,8000个两网融合回收点建设及点、站、场体系建设,7000吨/日湿垃圾资源化利用能力和3.28万吨/日垃圾综合处理能力。另一方面,要制定法规政策,健全保障措施,积极开展上海市生活垃圾管理方面的立法工作,出台、建立、健全可回收物回收体系的相关政策,结合“两网融合”系统建设培育资源化利用主体企业,重构可回收物资源化利用体系,建立并完善市、区、街镇各级生活垃圾分类减量联席会议及村(居)委生活垃圾综合管理协调机制。

在强化监督检查方面,市、区、街镇各级管理部门将按照“谁招标、谁监管”原则,落实对环卫收运作业、分类处理企业的专业监督考核工作;按照属地管理原则,强化居住区落实分类驳运的现场抽查;建立居住区、单位分类投放管理责任人与分类收运作业企业的双向监督机制;建立面向公众的垃圾分类混装混运监督举报平台,鼓励市民参与垃圾分类监督。

有关调查统计显示,许多市民支持定时定点收取垃圾。“定时定点便于监督,有利于收运效率的提升。之后,上海在居民生活垃圾分类方面,将坚持向按类别、定时定点投放的方向逐步推行。”上海市绿化市容局副局长唐家富表示。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206181.html