首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

大都市群落的创新竞争

2018年09月06日 17:53    来源:多播网    关注度(32)

长三角地区是一个自然地理概念,也是一个行政区域概念,但在长三角更高质量一体化发展的视角下,它更应该被理解成一个经济地域概念。长三角三省一市人口占全国1/6、经济总量占全国近1/4,人均GDP达到1.2万美元以上,相当于发达经济体的水平。长三角地区国际贸易总额占到全国30%以上,研发支出和有效发明专利均占全国30%以上,创新驱动发展已成为区域发展共识。

大数据与人工智能城市

如何用人工智能挖掘城市的大数据成为吴志强在世博会之后的重点工作。从世博会到现在,吴志强和他的团队马不停蹄地一直在探索。2014年,他的团队建立了“城市树”系统。吴志强认为,城市就像一颗树,我们应该以全球的视角研究城市,掌握世界城市发展规律。今年1月份,他和团队完成了世界上第一张完整的城市建成面积图。通过这张图,可以比较发展中国家与发达国家的发展趋势,并根据城市树的生长类型对比,找出城市发展的动力和营养。吴志强说:“城市像生命一样,是会收缩的,我们要持续地寻找城市发展所需要的动力和营养。”

吴志强介绍说,目前,他们正在规划建设的第一个人工智能小镇,属世界上最前沿的人工智能城市模型,旨在让生产更加成功,让生活更加便捷,让生态更加宜人。

长三角城市群的竞争

吴志强通过大数据分析发现,长三角城市群的面积、人口、经济增长率综合排名已在世界主要城市群中高居第一,可说到地均GDP、人均GDP、人均专利数,却远远落后于英国大伦敦地区、美国旧金山湾区城市群、日本关东-关西等城市群,甚至弱于我国珠三角城市群。“这说明,未来15年,长三角城市群发展的主要任务就是提升品质。”

吴志强表示,通过精准认知和深度学习,了解了长三角城市群的生长状态及其规律。1960年,有英国专家曾表示,长三角是世界第六大城市群。而今,通过对比,长三角城市群已经成为全球最大的城市群。长三角城市群的发展分为3个阶段:第一阶段,长三角城市间创新合作的整体网络密度很低;第二阶段,快速增长,但网络密度仍然不够高;第三阶段,长三角的创新合作更加紧密并趋向成熟。创新城市群落的空间组织和网络关系呈现显著的层次性,这种层次性具有差异化、稳定性和均衡性的特征。未来,决定国家竞争力的,是创新的全球城市区域,是全球科技创新城市引领、众多创新中心集聚生成的,具有内在生态体系的创新城市群落。吴志强表示:“长三角城市群未来在全球中的地位,取决于群外的全球资源配置力和群内各城镇间的智能协同力和创新要素的智慧组合力。”

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206626.html