首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

G60,从科创走廊到科普走廊

——松江区科协工作纪实
2018年09月06日 17:52    来源:多播网    关注度(55)

从1.0版到3.0版,G60科创走廊规划在短短两年内快速迭代升级,由上海市松江区一家的城市战略,转变成为链接苏、浙、沪三地的长三角战略。

在松江,40公里长的G60两侧,分布着13所高等院校组成的大学城,27个国家和省部级重点实验室及研发中心,100多个市区两级工程研究中心、企业技术中心,科技创新资源得天独厚。这些资源成为松江以科创驱动,完成“6+X”战略性新兴产业和生产性服务业的布局,实现松江制造向松江创造的强劲动力。

在G60科创走廊战略中,松江区科协充分发挥科技工作者之家的优势:一方面,源源不断地为区域内产业和企业注入高端智力资源,助推科创走廊建设;另一方面,将科学知识、科学精神撒播到普通老百姓心中,为创新营造社会氛围。

院士专家助推G60科创走廊

在上海市2018年度“科技创新行动计划”市区联动创新创业环境建设项目评审中,启迪漕河泾(上海)运营管理有限公司建设的松江分析技术产业创新服务平台脱颖而出,成为全市入选的6个平台之一。松江区首家院士专家服务中心则成为该服务平台最大的“硬实力”。

地处G60上海松江科创走廊核心节点的启迪漕河泾(中山)科技园早在2016年就提出了发展分析技术产业的构想,科技人才成为实现这一设想的最大拦路虎。如何能够为园区引入人才?2017年,松江区政府与启迪控股签订全面战略合作协议,组建上海分析技术产业研究院。区科协积极推动院士专家的高端资源入驻启迪科技园,同年5月启迪漕河泾(上海)运营管理有限公司正式获批上海市院士专家服务中心。

在院士专家服务中心的运作下,中科院院士陈洪渊、谭蔚泓,美国科学院院士Richard N. Zare、R. Graham Cooks、朱健康及多名国家“千人计划”学者专家,都已加入研究院的专家委员会。“千人计划”专家、“万人计划”专家的产学研项目及国家重大仪器专项产业化项目也落地松江,并初步形成了产业集聚。

在松江区提出G60科创走廊以来,区科协将院士专家工作站作为参与建设的主要抓手之一,院士专家工作站数量呈现爆发式增长,从2013年的1家猛增到2017年的20家。这20家院士专家工作站累计投入产学研科研经费3621万元,签订产学研合作协议64项,为企业发展注入新动能。

今年,松江区科协又从全区高新技术企业中遴选一批企业,做好培育工作和申报工作。截至6月底,有6家单位被授予2018年上海市院士专家工作站牌子,占全市获批家数的1/3。

让企业也成为G60科普主体

在今年5月举办的松江科技节上,“G60科创走廊——全力打造上海具有全球影响力科创中心的重要承载区”成为主题。G60科创走廊的腾飞,除了企业和产业的科技创新之翼,也离不开提升全民科学素质的科学普及之翼。

在1500平方米的G60科创走廊规划展示馆里,参观者不仅能够全面了解G60科创走廊的整体规划和目前的建设成果,也能够看到、更能感受到区域内代表性企业的明星产品。

在集中对G60科创走廊进行科普之外,松江区科协还将科普的触角深入到G60科创走廊的创新主体——高新技术企业之中,让它们同时成为科普的主体。为此,松江区科协修改和完善《松江区科普教育基地管理办法》,抓科普示范,抓成功案例,重点关注沿线智能制造、生物医药、智慧安防和现代服务等领域的科技企业,鼓励其创建企业科普教育基地,帮助企业履行社会责任,树立科普营销的理念,实现企业趋利性和公益性的互惠平衡。

2017年,光韵达3D打印科普教育基地等5个科普场馆成为第一批“松江区G60企业科普教育基地”。松江区科协将继续挖掘区域内600多家高新技术企业的科普资源,推动企业积极投身松江科普事业。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206625.html