首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

学术活动注重实用 围绕热点解决问题

——上海市交通工程学会工作侧记
2018年09月06日 17:50    来源:多播网    关注度(57)

上海市交通工程学会成立于改革开放初期的1979年12月,是我国第一个应用交通工程学新兴学科,研究解决城市与城市群交通问题的学术团体。目前,学会有团体会员近40家,个人会员1300多名。学会于2014年、2016年被市科协评为五星级学会,2018年被市社团局评为5A学会。

学会长期以来从6个方面开展主要工作。一是致力于创建高星级学会,在市科协系统的科技团体中首先提出并践行6项社会责任。学会确定并履行党的工作小组5项职责,注重发挥党的工作小组核心作用,正常召开会员代表大会和理事会、常务理事会,以及理事长办公会、秘书长办公会和日常例会,决定和落实学会各项工作。

二是每年组织20多场学术年会和国际、国内、地区性学术活动。学会组织的学术活动坚持3项重要原则,即精心选题、受众面广、注重实用。选题方向综合考量3个方面:社会关注、政府关切的重大问题;带有战略性、全局性、综合性及当前具有紧迫性、现实性的问题;发挥自身优势和长处,既在学科发展前沿取得一定突破,又在解决重大交通问题中找到路径和办法并形成理论成果的问题。

三是累计出版200期《交通与运输》杂志,出版6册《现代交通科普知识丛书》,加上自2008年开始每年编印1册累计11册的《上海市民交通安全宣传手册》,成为向市民进行现代交通知识普及的“三驾马车”。

四是从4个方面致力于科技服务并取得成果:承接政府转移职能,组织或承接重大课题研究,如“上海2030年综合交通发展战略研究”“上海新城交通发展战略与策略研究”“推动上海综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设若干问题研究”“上海邮轮游船游艇发展战略”“长江流域经济带水上高速公路发展战略研究”“上海城市交通应急救援和风险管控”等;在2016年至2017年共开展科技立项或科技成果评价25项;编制《城市道路养护技术规程》《城市道路路面预防性养护技术规程》《公路绿化养护技术规程》《城市综合管廊维护技术规程》《桥梁结构检测技术规程》等7部技术规程、规范;每年均承办或协办有关交通运输新技术、新材料、新设备等的大型国际展览会。

五是努力发挥交通科技智库作用。学会紧紧围绕交通热点、难点问题,组织专家建言献策,为政府提供参考依据。如围绕上海城市总体规划修编,组织了“转型发展背景下的上海城市总体规划”“公共交通优先导向下的城市客运交通发展策略研究”“上海2035总体规划综合交通体系之货运物流规划”“上海与长三角城市群综合交通规划研究”“中国国家城市群生态综合交通规划导则研究及其对上海综合交通规划的意义”“城市地下综合管廊规划建设涉及的重大问题及对策思考”“上海市域铁路的发展与思考”“基于多元融合的综合绿道策划与设计——以上海长宁绿道为例”等主题报告。针对近几年网约车、分时租赁、共享单车等新交通业态急剧发展而相应法规缺失的问题,学会先后组织了6次研讨会,开展2项课题研究,形成科技建言,为政府制定管理措施、实施细则提供了依据。

六是开展品牌活动。世卫组织合作伙伴布隆伯格基金会在全球选择了10个城市推行为期5年的“道路安全倡议行动”,上海是我国唯一入选的城市。上海市交通工程学会承接了倡议行动的具体项目—— “上海道路安全计划”。自2016年起,与多个国际组织合作,应用国际先进技术,在国内率先开展150公里城市道路安全审计,对14条新建、改扩建、微改造的典型道路进行安全危险因子排摸、优化设计,培养了一批优秀科技工作者,部分最佳实践案例受到世界银行等国际组织好评。自2007年起,学会一直在工博会期间举办主题为“智慧城市建设中的智能交通”的科技论坛,每年专题有所不同,包括公交区域(集群)调度、交通诱导、共享停车、网联汽车、智慧灯杆等。经过10年的积累,这些讨论形成了系列成果。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206624.html