首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“互联网+”并非一“+”就灵

2018年09月06日 17:37    来源:多播网    关注度(53)

2015年3月举行的十二届全国人大三次会议首次正式提出“互联网+”概念。国家希望通过“互联网+”行动,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。无疑,“互联网+”行动正给我国经济社会发展带来了蓬勃的活力;然而,“互联网+”并非一“+”就灵。

8月24日,浙江乐清20岁女孩乘坐滴滴顺风车遇害,这已经是3个多月以来,又一次发生滴滴顺风车司机杀害乘客的恶性案件。9月4日,滴滴网约车司机李某在本市四川中路近汉口路黄线处违法停车被查处后抗拒执法,逃逸中竟然冲撞警车。短时间内,滴滴多次被舆论推上风口浪尖。

从媒体曝光的滴滴顺风车、网约车多起恶性事件来看,在乐清20岁女孩遇害案处置过程中,警方从第一次联络滴滴平台到获得司机的车牌号与信息,竟然耗时约一个半小时。上海规定网约车驾驶员必须有上海户籍,而江苏户籍的李某在滴滴平台审验时却“全部正常”。以大数据技术见长的“互联网+”企业何以存有如此大的管理漏洞?

互联网催生了技术的创新,让新模式、新业态风起云涌,推动了经济的增长,方便了人们的生活,滴滴就是其中之一。当下,我们倡导互联网思维,但互联网思维不应该缺失法治底线思维、安全底线思维,而只剩下资本增殖思维。我们倡导“互联网+”,但“互联网+”不应该只“+”互联网,更应该“+”社会责任、“+”对生命的敬畏之心,尤其是像滴滴所从事的“运送生命”的服务。凭滴滴的技术和资本实力,堵住上述管理漏洞应该不难,只要眼里不是只有资本增殖“新模式”。

滴滴顺风车、网约车多次发生恶性事件,证明了对新业态、新模式监管的重要性,而且这种监管应该更坚决、更严格、更及时。如此,网约车才能行稳致远,顺风车才能一帆风顺。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206622.html