首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

全城参与 跨界融合

——上海市“全国科普日”共组织策划各类科普活动2977项,居全国首位
2018年09月11日 19:05    来源:多播网    关注度(68)

以“创新引领时代、智慧点亮生活”为主题的2018年上海市“全国科普日”活动将在9月15—21日期间集中开展,部分主题活动贯穿全年。今年的上海市“全国科普日”活动凸显“四个注重”:注重全城参与、注重跨界融合、注重弘扬科学精神、注重提升科普智慧生活。上海市区两级、街镇村居、学会、学校、企业、科研院所、科普教育基地积极组织策划了形式多样、内容丰富、贴近需求、精准定向的各类科普活动,活动申报数量2977项,居全国首位。其中市级重点活动13项、区级重点活动67项,97%以上的活动在基层展开,真正做到了贴近市民生活,惠及普通百姓,形成联动态势,科学热潮在申城的大街小巷涌动。

人工智能为科普赋能

人工智能已上升为国家战略,并和教育、医疗、生产制造等各个领域相结合,极大地颠覆了生活和生产方式,快速推动人类前技术发展的进度。而在科普领域,同样可以见到人工智能技术的应用,为科普赋能,提升科普能级。

因维护繁琐,很多社区都没有专业的内容制作和维护人员,导致很多大屏都处于闲置状态。此次发布的智慧科普小盒子,却有一颗人工智能内核,就像为每个大屏配备了一个智能管理员,在权威科普内容和闲置社区大屏之间打造了一条“高速公路”,让基层科普触手可及。

上海新闻广播《十万个为什么》节目新增版块“嘿哈辟谣站”,与复旦大学智能机器人研究院共同研发的智能机器人“嘿哈博士”,在9月16日的科普日开幕仪式上将和主持人共同对话,同时启动全国首档智能机器人参与的广播节目。

科普跨界玩转人文

本届科普日继续探索新的科普表现形式,将科普和艺术、历史相结合,以电影和旅行的方式,从全新的角度呈现科技的魅力。

当科普和电影艺术相碰撞,会产生怎样的火花?本届科普日期间,将上演多场视听盛宴。

9月16日至24日期间,“2018上海科普电影周”将为观众带来9部18个场次的优秀科普电影。获“第3届丝绸之路国际电影节”最佳纪录片奖、“第31届中国电影金鸡奖”最佳纪录片的迪士尼巨制《我们诞生在中国》,通过BBC的镜头,生命的光辉得以放大,展现大自然的神奇之手创造的万千生物。本届科普电影周还将素有草本界“舌尖中国”之称的《本草中华》纪录片搬上科技影城的大荧幕,观众只需佩戴上数字气味播放器,随着屏幕上各种中草药画面变换,一缕缕药香随之而来,可以“闻”的电影为观众带来科普声、光、嗅觉的盛宴。

除了跨界电影,本届科普日还将和历史结合,举办科普城市行走活动,带公众走进1914的田野与文明。长约3.8公里的行走,公众将了解原法租界西区和科学会堂背后的故事,感受上海科学技术从明清时代“西学东渐”为主题的传播和知识普及,逐步向独立研究转变,见证科学会堂半个世纪以来记录的上海科技发展的点点滴滴。

科学精神比知识更重要

科普,除了让公众了解科技,更重要的是能够给孩子们心中埋下一颗颗科学的种子,为未来科技创新持续发展打造肥沃的土壤。因此,科普应加大对科学精神的培育。

9月10日,我国第一艘自主建造的科考破冰船“雪龙2”号首次下水。纬度66.5度以上的两极是冰雪的世界,也是人类梦寐以求想要探索的地区。然而梦想背后,是设计和建造团队近10年的呕心沥血,也是好几代人的毕生心血。在科普日开幕当天举办的“极地探秘新征程”主题科普活动中,中国极地研究中心的科学家、极地考察站站长和“雪龙”号科考船长将来到现场,与上海小学生亲密相会互动。极地科学家将以互动对话的方式,给孩子们介绍极地科考过程和科考新成果、发展新征程,讲述工作生活中的感人小故事,弘扬南极精神,把爱国自信、勇敢坚强、有理想有担当的种子种到孩子们心里。

能够对话诺奖大师,对很多人来说都是梦寐以求、难以想象的经历。科普日期间举办的上海科协大讲坛暨院士专家讲坛“对话诺奖大师”——探秘神奇的细胞,1991年的诺贝尔生理学或医学奖得主Erwin Neher教授将来到科学会堂,为公众作题为《探秘神奇的细胞》的报告。中外院士专家将围绕“疾病的发病机理”“细胞治疗”“精准医疗”等公众感兴趣的话题,展开对话和讨论,并与现场听众互动。

本次科普日主会场——科学会堂各项互动和展示也精彩纷呈:球幕影院将连续播映《海底总动员》《星河宇宙》《地球星空》等10余部科普短片,使用半球形影幕和裸眼3D技术,给观众提供沉浸式体验,令人仿佛身临其境,倍添科普的观赏性和趣味性。

(作者:刘禹 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206685.html