首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

推进区块链技术在各行业创新应用

2018年09月11日 18:59    来源:多播网    关注度(68)

2018中国(上海)区块链技术创新峰会暨2018中国(上海)大数据产业创新峰会日前在杨浦区举行,市科委副主任干频发布了《2018上海区块链技术与应用白皮书》。《白皮书》指出,上海在区块链发展存在一定的优势,拥有一批区块链技术研发企业,底层平台国内领先;区块链天然适用于多方协作、多信任主体间建立信任机制,金融、航运、供应链等场景丰富;上海各大高校纷纷成立区块链研究机构,开展区块链教育与培训,具有一定人才储备。

数据显示,截至2018年3月底,全国有区块链企业456家,目前上海有区块链企业95家,位列第二;从国内区块链融资事件地域分布来看,上海有73次,排名第二;从上海区块链企业注册地域来看,浦东新区数量最多,为27家,杨浦、松江、奉贤、宝山、虹口、黄浦等地区块链企业也比较集中。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。它结合了对等网络、密码学、共识算法等技术,具有集体维护、不可篡改,同时兼备开放性的特点,可作为互联网由不可信到可信、由信息传递到价值传递的重要基石。华裔物理学家、中国科学院外籍院士张首晟教授在题为《区块链对互联网挑战与机遇中》的主旨报告表达了自己的看法,非常看好区块链产业的未来并指出,未来数据和信息技术最前沿的三大支柱是:量子计算、人工智能与区块链,三者相互依存、相互联系、相互影响。

在本次峰会上,中国区块链应用研究中心理事长郭宇航介绍了十大无币区块链应用案例,分布在金融、政府应用与溯源三方面,如跨境汇款(支付宝GCash跨境汇款)、供应链金融(点融区块链供应链金融)、贸易融资(香港金管局区块链贸易融资平台)、车联网(IBM汽车电子钱包)、政府应用(爱沙尼亚数字身份)、税务(深圳区块链发票)等。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206682.html