首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

三位院士的“老师经”

2018年09月11日 18:58    来源:多播网    关注度(33)

恰逢教师节,在媒体上读到三位院士的“老师经”,十分耐人寻味。

人们常说,老师像蜡烛,燃烧自己照亮别人。而在复旦大学闻玉梅院士的心里,更愿意用火炬来作比,因为火炬之光是可以被传递的,而这也是作为老师最幸福的所在。火炬之光除了燃烧自己照亮别人的内涵,还有传递的特性;而火炬之光的传递,总能照亮更多人。当被问及为师之道时,闻玉梅首先想到的是3位对自己一生产生重要影响的师长——感恩,是因为在闻玉梅的心底,老师的火炬之光一直在照耀着自己的前行之路。年轻时去伦敦参加世界卫生组织邀请的交流学习,闻玉梅用省吃俭用积攒的外汇为学校实验室买回了急需的低温冰箱;10多年后,她的学生访学归国,同样花自己的钱买回了学校实验室急需的设备——用自己心中的火炬之光,去引燃青年人心中潜藏着的火种。传递,让闻玉梅的“老师经”有了一种别样的境界。

ldquo;一天不学习自己知道,三天不学习同事知道,一周不学习学生就知道了。”同济大学郑时龄院士以强调学习来诠释自己的“老师经”。在郑时龄眼里,学生,既是当老师的动力,也是当老师的压力。不断学习,既是出于自己的习惯,也是出于学生需要的“倒逼”。 “建筑评论”是郑时龄为建筑学专业本科高年级学生开启的选修课程,如今已被教育部评为“国家级精品课程”。郑时龄为了准备这门课程,教学形式从一开始制作幻灯片、PPT到如今拓展到网课平台,教学内容则利用自己参与重大建筑规划项目评审的机会不断更新。正是不断追求新知,让郑时龄至今依然活跃在建筑学科前沿。也正因为此,郑时龄曾笑言自己是“光学专业”——“光顾着学”了。”学习学习再学习,郑时龄的“老师经”让我们从一个特殊的视角,理解了一位优秀的老师意味着什么。

郑时龄常建议学生去听哲学课程,鼓励学生按照自己的兴趣开题和撰写论文。他传递给学生的,不仅是厚实的知识和前瞻性视野,也包含对城市、对国家、对专业深沉的爱。在闻玉梅看来,做学问,表达也是重要素质之一。当她了解到一位学生不善表达后,就以自己的经历鼓励这位学生“听讲座必须提问”。如今,这位学生已经成为享受国务院特殊津贴的专家。在上海理工大学庄松林院士眼里,科学和艺术是相通的,有时经过艺术的激发,科研会迸发出更多灵感。因此,他为一位学生推荐的书单,除了光学“圣经”《光学原理》和讲述二战时原子弹科学家经历的《比一千个太阳还亮》之外,还有小说《战争与和平》《傲慢与偏见》《约翰·克里斯朵夫》。习近平总书记曾经说过:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品德、口味的‘大先生’。” 3位院士共同的“老师经”,反映的正是“大先生”的情怀、智慧和眼光。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206681.html