首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

优化创新创业生态 盘活科普高端资源

——徐汇区科协工作纪实
2018年09月13日 19:09    来源:多播网    关注度(26)

有着优厚科技资源的徐汇区,近年来聚焦科创产业发展前沿,加快科技成果转化,为建设具有全球影响力的上海科技创新中心重要承载区、国家“大众创业、万众创新”示范基地、国家级人工智能产业集聚区提供有力支撑。

为全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,多年来,徐汇区科协立足自身优势资源,聚焦创新徐汇建设,持续推动高端资源科普化,为全市科普工作树立了一面旗帜,连续多年在上海市科普工作测评中荣获“综合先进奖”,以能力为导向的公民科学素质达标率全市领先。

整合资源 强化科技服务功能

今年9月,一场重头戏——2018世界人工智能大会将在徐汇滨江拉开帷幕。这对于有着深厚文化底蕴和扎实产业根基的徐汇区来说,无疑是打造具有全球影响力的人工智能产业集聚区的有利契机。

近年来,徐汇区科协立足于把区域科技资源优势转化为产业优势、功能优势和发展优势,努力构建服务品牌。加强与区域内“四大资源”的沟通与合作,不断完善区域技术创新服务体系,打造以科技服务为核心的服务品牌。积极推进首批国家知识产权综合管理改革试点,集聚知识产权服务、科技研发服务等专业平台机构和企业,凸显竞争新优势。

徐汇区是上海乃至全国生命健康研发机构和医疗机构最为集聚的地区之一,集聚了中科院上海分院、上海生命科学院等百余家国家级、市级科研机构,10余所高校,中山医院、市六医院等多家三甲医院,以及数十个国家级、部级重点实验室。徐汇区科协致力对接上海市研发与转化功能型平台建设,推动上海科技创新资源数据中心向更具显示度、更具集聚度、更具品牌性方向迈进,在服务上海、服务全国中不断丰富科技服务内涵;支持中科院脑科学、分子植物科学、分子细胞科学等3个卓越创新中心建设;支持华东理工大学建设“诺贝尔科学家联合研究中心”,并于2017年10月22日正式揭牌;

支持复旦大学脑科学协同创新中心建设,推进脑科学前沿研究和类脑智能医学应用;支持上海医药临床研究中心建设人类疾病遗传资源数据应用公共服务平台,促进生物医药技术转化;支持上海市临床研究伦理委员会等平台建设,上海首家区域伦理审查委员会上海市临床研究伦理委员会落户徐汇……

塑造品牌 院所科普走进公众

徐汇区拥有得天独厚的科技科普资源,为科普工作走向高端提供了源动力。徐汇区科协着力加强院地合作促进高端科研资源科普化,启动了与中科院上海分院等合作开展的“名家科普校园行”“走进著名实验室”“求真科学营”“SELF科普讲坛”等项目。通过中国科学院SELF讲坛落地徐汇的契机,让网友们领略了科学时尚的“高颜值”,35万多的网民点击量使科学家们成为名副其实的“科普网红”;60%的科普创新项目来自于科研院所,市民们有机会通过科普活动近距离接触“高大上”的前沿科技;科学家亲临现场为青少年的创新课题提供智力支撑,培养青少年从小拥有科学思想和科学态度,掌握科学方法;有机所与零陵中学等结对,向学生们普及化学中的精彩世界。科研院所让公众感受到,原来科技离我们如此之近。

为优化科普格局,徐汇区科协多年来积极构建协同、协作机制,将公众需求与科普服务相对接,在科普信息化方面重点探索路径、载体的设计,如设计开放电子科普护照、成立企业科普联盟、创建健康科普生态圈等。加强与区域内院所、校企等优势资源紧密对接,鼓励科研院所打造“一所一品”科普品牌,推进国家重大科学工程、重点实验室、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放。生科院、植生所、有机所及中山医院等科研院所机构踊跃申报区科普创新项目,葛均波院士、丁奎岭院士等亲自担任项目负责人,众多资深教授亲自到场答辩,让科普创新项目既“高大上”又“接地气”。联合区内众多院士专家、钱学森图书馆等科普场馆资源,策划举办“小学生对话大院士”等活动。

培育学生 为明天贮备人才

青少年是科普教育的重要人群,是国家未来发展的新生力量。徐汇区科协在青少年科技教育上下功夫,坚持以学生为本,科学普及为主,普及与提高并举的科技教育理念,旨在培育更多的“明日科技之星”。

校内校外齐发力,青少年科技教育无死角。在校内,充分利用各个学校科技特色项目的优势,每年举办30多项有10余万人次参加的以学校冠名的各类科技“杯赛”,涵盖了计算机、模型制作、OM、环保科普等多项内容,为全区12万学子搭建了科技实践活动的平台。

利用网络平台进行科技教育是徐汇区科技教育一大亮点。光启行动网上有丰富多彩的青少年科技活动,为科技普及创造了更好的空间。以青少年科学研究院为依托,在全区开展“创意金点子”征集活动,引导学生了解身边的科学现象,发现问题、探究问题、解决问题。

在校外,学生们也能享受到校外科技资源的“滋补”。徐汇区科协根据社区不同特点和资源,结合实际支持社区与学校共同开展科技活动。徐汇区的多所学校与多家科普教育基地建立了共建关系,将社区科技活动与学校科技教育紧密结合,为构建社区与学校科技活动联盟进行了有益的探索。

(作者:孙玲 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206734.html