首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为孩子们掀开一点“苹果皮”

2018年09月13日 19:05    来源:多播网    关注度(25)

退休以后还能干什么?临书摹画、休闲旅游、保健养生、含饴弄孙应该是主流。近日读到中科院老科学家科普演讲团的事迹,有一种别样的感动涌上心头。

科普演讲团由一群平均年龄68岁的科学家组成,他们在过去的20年里,足迹遍布全国33个省的1600多个市、县,举办23000多场演讲,听众800多万人次……

ldquo;专业权威、文采斐然、热心科普”——在“2017年十大科学传播人物”评选中,中科院老科学家科普演讲团被授予“2017年十大科学传播人物”特别奖。在“典赞·2017科普中国”颁奖大会上,一首题为《科普常青树礼赞》的诗引起了现场观众的共鸣:“站立在三尺讲台上,你忘记自己眼已昏花,鬓已秋霜,声音却依然洪亮。你一心只想科普,却忘记领略晚年的安详,错失了与家人欢聚的时光。”这是科普演讲团团员们20年来人生的真实写照。

科普演讲团的科普之路并不因为成员多为“中科院老科学家”而一帆风顺,遭遇这样那样的误解甚至“冷眼”也是常有的事。科普是一项需要奉献的事业,因此,科普演讲团团员会经常坐着公共汽车,颠簸在奔赴乡村学校的山路上;科普是一种讲究效果的艺术,因此,为了准备一份演讲PPT,科普演讲团团员会不断试听、不断完善……

经常有人问,一群白发老人做科普那么“拼”,究竟是为了什么?有一年,科普演讲团团员张厚英院士来到山东诸城一所学校作报告。当时正上高三的一名学生听罢心潮澎湃,当场下定决心要成为一名中国航天人。多年后,这名学生果然成功地来到张厚英所在的中科院国家空间科学中心工作。看着当年的中学生因为一场科普报告确立了自己的人生目标,科普演讲团团员们的心中尽是价值实现的满足。

科普演讲团的团徽上画了一只在苹果上爬动的小蚂蚁。一只小蚂蚁在苹果上爬来爬去,无从下口;但当一只手为它掀开一点苹果皮,于是小蚂蚁尝到了苹果的甜头就钻了进去。又红又大的苹果好比科学知识的宝库,做科普就像是用一只手掀开一点“苹果皮”,让孩子们像小蚂蚁一样,带着兴趣和乐趣走进科学的世界。科普演讲团成员对团徽象征意义的诠释,把自己所能起的作用说得非常有限;然而,一群白发老人放弃很容易拥有的悠闲生活,选择舟车劳顿致力于把科学的薪火播撒到孩子们心中,却让我们看到了一种人生意义的无限。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206731.html