首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

高水平双创 高质量发展

2018年10月09日 17:55    来源:多播网    关注度(36)

昨天上午,主题为“高水平双创,高质量发展”的2018年全国“大众创业、万众创新活动周”上海市分会场活动在位于杨浦区的宝武集团互联宝地拉开帷幕。这是继去年主会场在长阳创谷举办之后,又一次选址杨浦老厂房转型改造的双创空间,充分体现了新旧动能转换创新发展理念。

上海市副市长翁铁慧与创客代表、本市国家双创示范基地代表们共同启动上海市分会场活动,并参观上海双创成果展。分会场成果展示区同步开展的亚洲硬件大赛团队路演活动与主会场实时连线直播,当中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在主会场经过直播显示屏时,与本市分会场进行了互动交流。在启动仪式上,2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授、依图科技创始人朱珑博士,以及宝武集团分享了创新创业感想,

此次双创周由国家发展改革委牵头,中国科协等部门承办,于10月9日至15日在全国范围举行,设成都主会场和各地分会场。

记者了解到,2018全国双创周上海分会场主要活动区域“互联宝地”产业园,是上海市区内环线内所余最大体量的工业用地之一,也是中国宝武集团首个盘活存量工业用地、转型发展的大型园区项目。这里曾经是有“中国线材工业摇篮”之称的宝钢集团上海二钢公司,建于1942年,于2010年全面停产。两年前,原宝钢集团与杨浦区政府签订战略合作协议,共同将二钢地块打造成“互联网+”创业创新示范产业园,功能定位于人工智能和工业互联网产业,着力实现“产城融合”。

在未来为期1周的时间里,位于黄兴路221号的互联宝地将开展各类主题活动,并集中展示本市科技人员、青年创客、大学生等各类双创主体的创新创业项目,以及杨浦区、徐汇区、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、中科院微系统所、宝武集团等7个国家双创示范基地的典型代表项目。此外,双创周期间,全市各区、各国家双创示范基地内也将同步开展包括亚洲智能硬件大赛总决赛、2018年创客节、“创青春”上海市青年创业分享季、上海交通大学零号湾创业路演周、新微科技走进科学家论坛和复旦大学创新创业学院开放日等各具特色的创新创业活动,形成了全民参与创新创业的浓厚氛围。

近年来,上海市委、市政府一直将推动创新创业高质量发展摆在突出位置,依托具有全球影响力的科技创新中心建设,着力强基础、增活力、优服务,创新带动创业、创业促进创新的格局基本形成。全市各类众创空间孵化器已超过600家,90%以上为社会力量兴办,覆盖38万名科技类创业者。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207029.html