首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

苏州河的“重生”

2018年10月09日 17:54    来源:多播网    关注度(23)

10多年来,每逢端午节,苏州河河面上龙舟竞渡,成为上海一道亮丽的风景。然而,在上世纪90年代初期,不要说赛龙舟,就连走过苏州河畔时,路人都会捂鼻尽快离开。国庆长假期间,主题为“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”展正在上海展览中心举行,其中有一块苏州河今昔照片对比的展板,吸引了众多参观者的目光。

苏州河的“重生”,源自上海市民对城市美好生活的急切向往。在许多老上海人的眼里,当年的苏州河“黑如墨,臭如粪”,沿岸居民根本就不敢开窗。这条城市“黑丝带”“臭河”“死河”的存在,成为上海市民关于这座城市的心病,甚至严重影响居住在苏州河边市民的身体健康。

苏州河的“重生”,源自上海改革开放进程的倒逼。上世纪90年代的上海,正以浦东开发为龙头,引领着长三角地区乃至全国的改革开放。上海大厦顶层露台原是外事活动俯瞰外滩风景的景点,后来因为河面黑臭悄然取消。否则,哪里是看风景,简直是看上海的一个污点!苏州河这条城市“黑丝带”“臭河”“死河”的存在,与上海国际化大都市建设和上海改革开放的愿景是多么格格不入!

1996年,上海全面启动苏州河环境综合整治。如今的苏州河,碧波荡漾、垂柳依依,一条清流东去,成为沿岸市民喜爱的亲水休闲去处。人们在苏州河今昔照片对比的展板前驻足,感慨于苏州河曾经是城市发展忽视环境保护、生态协调的反面教材,惊叹于苏州河治理的成功案例已经成了上海这座城市的一张闪亮名片。苏州河的“重生”,是上海40年改革开放历程中的一个片段,通过这个片段,我们不仅可以看到上海人民过去攻坚克难留下的足迹,还可以看到上海这座城市“天更蓝、水更清、地更绿、居更佳”的未来愿景正变得越来越清晰。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207028.html