首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上班族难得的亲子时光

——记国庆长假期间家门口“科普游”
2018年10月09日 17:50    来源:多播网    关注度(17)

ldquo;尼古拉·特斯拉——来自未来的人”特展吸引众多市民

长假除了游山玩水,如今不少市民选择在家门口的科普文化场馆“度假”。据了解,今年国庆,沪上科技馆等文化科普类场馆深受广大家庭青睐,成为假期亲子游的好去处,既可以休闲放松心情,还可以让孩子增加见识,开阔视野,可谓一举两得。上海市文广局发布数据显示,在国庆长假7天里,全市各级各类博物馆共接待观众约74.8万人次,较2017年增长近一倍。

黄金周与降价效应叠加,今年国庆节长假期间上海科技馆人气“爆棚”。记者从上海科技馆方面获悉,7天来有20.42万人参观科技馆,同比增长17.8%;自博馆11.86万人次,同比增长20%。

其中,科技馆单日最高客流出现在10月4日,达3.47万人,比去年同期增长了49.4%。当天早上不到11点就开始限流,一直持续到下午3点。然而这还不是客流增幅最高的一天,单日客流增幅最高日出现在10月1日,游客数比2017年增长了51.3%。另外,上海科技馆分馆上海自然博物馆国庆节长假期间接待游客11.86万人次,同比增长20%。

在科技馆内,刚刚拉开神秘帷幕的特展“尼古拉·特斯拉——来自未来的人”是该馆在节假日为市民准备的文化大餐。展览循着塞尔维亚裔美国籍发明家尼古拉·特斯拉独特的人生轨迹与卓越的发明创造之路,从精神、成就、视野等3个方面探寻他超越时代的魅力,通过数十件根据特斯拉的发明创造而开发的装置模型,以及珍贵的历史图片及文献档案,全面地展现特斯拉的传奇人生。与展览配套的儿童教育活动深受市民追捧,如“疏密T知”课程教观众动手制作电磁铁,了解电与磁的关系;“磁电共进”课程则教观众制作发电机,了解交流电的奥秘。

眼下,护照对普通人来说已非稀罕物,可你见过1882年的护照实物吗?国庆长假期间,“护行四海——华侨华人护照特展”在位于临港新城的中国航海博物馆举办。一张光绪八年(1882)大清驻金山领事发给华工黄华饶的护照,吸引了很多参观者。工作人员告诉参观者:“当时因为没有照片,护照中用简单文字描述身材、面貌等用以辨别。”而另一张光绪十八年(1892)驻旧金山领事馆给华商朱彬的护照,为最早带照片的华侨护照,照片形状为梯形。此外,1935年7月15日中华民国外交部发给钱学森赴美国麻省理工留学的护照,更是弥足珍贵,不少观众围着它拍照留念。

上海海洋水族馆也为市民呈现了一场“绿意盎然”的生物特展——探秘东南亚雨林-上海海洋水族馆东南亚雨林生物展。展览围绕雨林隐身术、恐龙再现和蛙的天堂等3个主题,向观众展示来自东南亚的多种奇妙生物。

在雨林隐身术主题展区,展示的生物都是伪装高手,它们能伪装成树枝、竹枝、苔藓、地衣、枯枝、烂树叶,甚至是长满尖刺的藤枝。大名鼎鼎的要数拟态猎手枯叶螳螂——体色呈棕色,外形酷似一片枯叶,连“叶脉”和“叶经”都清晰可见。

恐龙再现展区展示了来自雨林的多种蜥蜴。东南亚的雨林里生活着许多大块头的攀蜥,他们在林间出没,悄无声息,样子像极了侏罗纪时代的恐龙。

市民吴女士表示,节假日对于上班族来说是难得的亲子时光,避开大客流的旅游景点而选择“科普游”是她这两年的一贯选择。旅游机会很多,她会选择错峰出游。

(作者:王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207024.html