首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

燃料电池公交车小长假成“明星”

2018年10月11日 16:49    来源:多播网    关注度(18)

国庆节前夕,6辆申沃牌全低地板燃料电池城市客车正式交付嘉定公交,投入嘉定114路的运营。这标志着上海首条燃料电池公交线路正式上线。在国庆小长假里,这黄白相间的亮眼车身,搭载着一颗“绿色环保的心”穿行在嘉定的大街小巷,成了小长假的“明星”。这是在全球环境基金会GEF、联合国开发计划署UNDP支持下,由财政部和科技部联合北京、上海等5城市共同实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目成果之一。市科委副主任干频、联合国开发计划署助理国别主任万杨、科技部UNDP项目办执行主任吴志新、嘉定区副区长沈华棣等共同启动上线。

本次交付的申沃燃料电池大客车,是由上汽集团、申沃客车联合研发团队基于燃料电池技术与产业的发展、公共交通运营的需求,全新开发的领先行业的新一代燃料电池客车产品。本款产品以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,车载储氢系统可储存21kg氢,储氢压力为35MPa,最长续驶里程可达560公里,排放物为干净的水,是完全“零排放、零污染”的新能源车辆。

零排放,零污染

ldquo;一次加氢3—5分钟,能行驶500多公里,燃料电池汽车解决了纯电动汽车的里程焦虑。”上汽商用汽车技术中心大客车部项目负责人秦超说。上海燃料电池汽车经过10多年的发展,现正式加入公交客车的示范营运,标志着上海燃料电池汽车的发展进入了一个新的阶段。上海作为主要示范城市之一,去年,市科委会同市经信委、市发改委联合研究制订了《上海市燃料电池汽车发展规划》,依托嘉定中国(上海)电动汽车国际示范区,开展燃料电池公交车、氢燃料电池乘用车、氢燃料电池通勤车等多类型的示范运营,如今已有50辆燃料电池乘用车、20辆燃料电池增程式邮政物流车、10辆燃料电池通勤车、百辆快递物流车等投入运营。此次燃料电池公交车的投入运营正是各相关政府部门、企业、科研机构、运营单位合力推进燃料电池汽车发展最新成果的展示,将为上海加快改善环境空气质量,打赢“蓝天保卫战”作出更大贡献。

下一步,上海将通过氢燃料电池汽车的示范运行,采集各种运行技术数据和积累运行管理经验,引导社会和金融资本进入燃料电池汽车和氢基础设施相关领域,进一步加快燃料电池汽车产业发展,加快氢基础设施建设进程。并提升公众对燃料电池技术和氢安全问题的认识和接受程度,提高公共和私人消费对燃料电池汽车的接受度,从而促进氢燃料电池汽车的推广。

燃料电池产业的排头兵

在燃料电池汽车产业方面,上海市一直是我国燃料电池技术研发、产业化的排头兵,具有国内最为完整的氢能与燃料电池汽车技术、研发团队和产业基础。

上海自2002年开始在国家863计划支持下,开发燃料电池轿车。采用“电-电”混合技术的燃料电池动力系统指标在国内处于领先地位,部分技术指标达到或接近国际先进水平。2008年上海开发的领驭燃料电池轿车首次获得国家汽车产品公告,20辆领驭燃料电池轿车为北京奥运会提供交通服务,在圆满完成2008年北京奥运任务的同时,16辆燃料电池汽车在美国加州继续为期半年的示范运行。在2010年上海世博园区内提供“零排放”交通服务,另外还有100辆燃料电池观光车、90辆燃料电池轿车加入,体现了上海世博会“城市让生活更美好”的主题。

上海燃料电池汽车的发展经过10多年的沉淀,已初步形成以嘉定为核心的燃料电池汽车研发、以临港为核心的燃料电池汽车制造、以金山化工区为核心的氢能供给的三大产业集群。

加氢站建设布局加快

上海的安亭加氢站于2009年7月开始投入运行,是上海第一座加氢站,也是国内运行时间最长,还是国内首座固定式加氢站。安亭加氢站的储氢容量为800公斤,可连续加注20辆轿车和6辆大巴。

据了解,目前计划筹建加氢站13个(包含撬装站以及油氢混合加氢站)。其中,嘉定区6个、金山区2个、宝山区2个、青浦区1个、浦东新区1个、杨浦区1个,初步形成环上海氢走廊格局。

上海高度重视燃料电池产业的发展,为进一步促进燃料电池汽车产业健康发展,不断提高产业技术水平,增强核心竞争力。市科委会同市经信委、市发改委联合研究制订的《上海市燃料电池汽车发展规划》在示范推广层面明确了目标:2020年,建设加氢站5—10座、乘用车示范区2个、运行规模达到3000辆;2025年,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其他特种车辆不少于1万辆。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207074.html