首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

展现老建筑的百年记忆

2018年10月11日 16:48    来源:多播网    关注度(28)

ldquo;这里绿树环绕、风格典雅,是上海最大的法式古典建筑;这里原为旅沪法商创办的法商球场总会,也就是俗称的‘法国总会’;1926年,这里改建为法国学堂,主要接收法国侨民为主的外籍侨民子女。……解放后,上海市科协成立,任鸿隽的太太莎菲女士有一天接到上海市长陈毅的电话:‘周恩来总理要把南昌路47号原法国总会的建筑交给上海市科协使用’,任鸿隽准备把自己经营了40年的中国科学社和《科学》杂志捐给政府……1981年,李约瑟来到了科学会堂;1982年,吴健雄来到了这里……”

近日,由上海戏剧学院师生携手国际友人首次演出的中外合作原创舞台剧《科学会堂的前世今生》,以拟人化的方式讲述上海科学会堂从“法商总会”到“法国学堂”,再到“科技工作者之家”的历史,拉开了首届“上海历史建筑文化与科技国际周”的帷幕。市科委副主任干频、市科协副巡视员黄兴华、上海市住房与城乡建设管理委员会总工刘千伟出席开幕式并致辞。

基于上海在历史建筑的保护更新领域具有一定的技术储备和优势,市科协与市住建委联合发起举办首届“上海历史建筑文化与科技国际周”,围绕上海城市更新中历史建筑的保护修缮和利用,聚焦盘点以科学会堂为代表的一批沪上最具代表性的法式建筑,介绍老建筑背后的历史记忆和在修缮过程中为使其“永葆青春”所采用的先进工艺,展示科技在历史建筑修缮与保护中所发挥的巨大作用,同时提升对历史建筑保护的公共意识,促进中外技术文化交流,用科技凝聚人与城市,打造上海永恒的“城市会客厅”。

近日举办的主题论坛上,中科院院士、同济大学教授郑时龄作了题为《法式建筑在上海》的报告,介绍了远东最早的天象观察机构——徐家汇观象台,由赖安工程师设计、建成于1920年的法商球场总会(今上海科学会堂),1926年由葛兰柏工程师行设计的派克公寓,1935年由中法实业公司设计的毕卡第公寓(今衡山宾馆),1999年由法国建筑师保罗·安德鲁设计的浦东国际机场,由夏邦杰事务所设计的上海大剧院和改造的思南公馆等在上海影响较大的法式建筑。

上海交通大学历史建筑文化遗产保护中心主任曹永康作了题为《对历史性居住建筑的科技保护与更新》的报告,介绍了历史建筑保护中不可再生、保留真实、追求完整、干预最小化、修复可逆转等特殊性以及数字测绘、数据管理、无损检测等为了实现历史保护建筑数字化管理和最小干预而需采用的技术手段。

此次活动由上海市科协、上海市住房与城乡建设管理委员会共同主办。活动现场还设有高科技互动体验区和“上海优秀法式历史建筑”图文展,首次公开了一批珍贵的历史建筑图纸、资料和修缮技术,揭开了老建筑深藏百年的历史记忆。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207071.html