首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

一名试飞员的梦想与幸福

2018年10月11日 16:47    来源:多播网    关注度(39)

不久前,在由上海市精神文明建设委员会办公室和复旦大学联合主办的“讲述上海故事,弘扬时代精神”活动中,C919试飞员凌宁讲述了自己的亲身经历。

ldquo;国产飞机的安全性是有保证的!”面对朋友的疑问,凌宁充满自信。他的自信,源自包括自己在内的试飞团队已经把飞机最危险的飞行场景都一一亲身验证。当飞机下降速率达到3000英尺/分钟,眼看着地面飞速地迎面而来,飞机离地面最近距离只有30米……国产飞机的安全性保证,是试飞员以自己经常要经历的生死时速换来的。

凌宁在美国国家试飞员学院接受培训时的教员迈克在一次飞行中由于机械故障而遇难。消息传来,凌宁难过不已,也感慨不已,即使是身经百战的试飞教员也难以避免意外事件的发生。“然而,我知道热爱飞行的人都希望自己的一生在飞机上度过,只有广阔天空才能安放他们不羁的灵魂。所以我觉得,和飞机一起走完人生,这对迈克而言或许是一个不错的归宿。”凌宁的这一段心灵独白,蕴含着自己对梦想的切身感悟。是的,梦想是一种使命,梦想还是一种境界,梦想甚至是一种宿命。

追逐梦想,往往与付出甚至牺牲联系在一起;追逐梦想,有时离死亡是那么近!然而,凌宁对自己能够从事试飞员这一职业——“刀尖上的舞者”,依然深感 “幸福”。

凌宁的幸福感源自小时候的梦想。从小爱玩父亲的军功章和飞机模型的凌宁,就在心灵深处烙下了成为一名飞行员的情怀。当因为眼睛近视而与成为飞行员的梦想绝缘时,他感到的是莫大的遗憾;但当试飞员的机会突然降临时,他感到的是莫大的幸福。

ldquo;我也时常感恩,国家给了我这个实现梦想的机会,能从事将个人梦想与民族梦想结合的工作,实在是一件非常幸福的事。”在凌宁的心目中,幸福总是与梦想相连。是啊,当小时候的梦想有了实现的机遇,当个人梦想与民族梦想相融,梦想就是幸福的源泉,而幸福就是梦想的清流。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207070.html