首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

在上海城市发展中崛起的一流大学

——改革开放四十周年上海科技领域巡礼之同济大学的破茧之路
2018年10月16日 17:04    来源:多播网    关注度(141)

在同济大学100多年的发展历史中,改革开放的40年是奔腾发展的黄金岁月。

今天的同济大学已经站在了中国乃至世界的舞台上,发出铿锵有力的声音。2016年,同济大学捧起了8项国家科技奖,在中国各大名校中堪称佼佼者;同济大学的师生中有58位成为院士。在2018年世界一流学科排名中,中国高校有9个专业位列世界第一,同济大学的土木工程学院榜上有名。2017年年末出台的《同济大学一流大学建设方案》提出,到2030年前后,学校在整体水平、综合实力、国际影响力等方面稳步提升,进入世界一流大学行列。

发展并非一蹴而就,同济大学的发展历程与上海这座城市发展紧紧地结合在一起。正如同济大学校长陈杰所言,上海的城市发展给了同济科研进步大量的机会,而同济的科研力量又让上海崛起的脚步不断加快。

重塑灵魂:百废待兴中的思维调整

2013年4月,在同济大学四平路校区化学馆旁的中心绿地上,伫立起了一座塑像,成千上万的校友从四面八方赶过来,缅怀老校长李国豪教授。在同济的历史上,李国豪被誉为是“同济之魂”。

1952年,国家院系调整后,同济大学成为以土木工程为主的单科性大学。1978年,“文革”结束,万象更新,改革开放的号角吹响,开启了中国经济发展的序幕。在一片喜悦中,校长李国豪教授倡导并亲自组织实施同济大学的“两个转变”:首先是引领学校向恢复对德联系和对德教学传统转变,其次是由土木为主的单科性大学向以理工为主的多科性大学转变。

要建设一个全新的上海,科研工作和人才培养都是非常紧迫的任务。李国豪还审时度势,提出同济要建设教学和科研两个中心,组织学校大批科技人员走上经济建设第一线,促进教学、科研与经济建设紧密结合。在日后的40年中,这成为了同济大学发展的主要基调。

1979年春,李国豪出访联邦德国,为同济大学和波鸿鲁尔大学及达姆施塔特工业大学建立了校际合作关系。同济大学老教授章仁彪回忆到,李校长组建起来的“同济大学联邦德国研究所”,以及他担任名誉主编的《德国研究》杂志,将工业强国德国的先进技术源源不断地介绍到了国内,同济大学的教授们可以放眼看到全球的高精尖技术。

在枯木逢春的岁月中,同济大学数、理、化、机、电、管理等新专业纷纷建立,并迅速恢复和新建八个研究所,开展科学研究和培养研究生的工作。

梦圆浦江 : 谱写“驾虹”狂想曲

今天的中国大地上,有无数座大大小小的“虹桥”相连,这些气势宏大的桥梁是中国人自主研发设计并建造的。而这一切的源头则从上海的一座桥梁起步,那就是南浦大桥。

上世纪初,孙中山先生就在《建国方略》中提出了要在黄浦江上建设大桥的设想。上世纪80年代中期,为了实现浦东的开发,上海规划在黄浦江上建设跨江大桥,一跨过江的斜拉桥成为首选方案。但中国的技术和财力在当时都远远落后于发达国家。如果中国人不能在短时间内攻克桥梁抗风能力问题,只能把这个工程高价委托给日本人来进行。

此时的上海,千万双眼睛注视着同济大学土木工程人。同济大学土木工程学院的孙钧院士回忆说,当时项海帆院士向时任上海市市长江泽民呼吁,自主建设斜拉桥——南浦大桥,而正是这次尝试拉开了中国大桥自主建设的序幕。

那是一段激情澎湃的奋进岁月。接受上海市政设计院的委托,同济大学开始了风洞试验研究工作。经过不断摸索和多次试验,同济人终于在1985年8月在南京航空NH-2风洞成功实现了国内第一个全桥气弹模型——1:600缩尺黄浦江大桥主跨400米结合梁斜拉桥方案风洞试验,也成为世界上第七个成功进行全桥气弹模型风洞试验的国家。

最终,中国人以不足日本概算一半的造价建成了南浦大桥。南浦大桥带来的是浦东腾飞,大大促进了整个上海的经济发展。此后,同济大学土木工程防灾国家重点实验室,又相继承接了虎门大桥、江阴长江大桥、汕头海湾大桥等20余座大跨度桥梁的抗风试验研究。

世博随想:同济与上海共成长

上海市政协副主席、世博局副局长周汉民曾经这样描述过同济大学与上海世博会之间的关系:世界上没有哪一所大学为世博会作出的贡献胜过同济大学。

在2010年上海世博园区5.28平方公里的土地上,犹如珍珠落玉盘,处处印刻着同济的痕迹。从前期可行性研究到决策咨询再到申办,从园区规划到场馆设计再到建设监理,从建筑规划到土木结构再到交通规划,从环境治理到新材料应用再到新能源汽车研发,从理念提升到融资研究再到知识产权保护,同济大学有近2000位专家和1000多名师生参与了世博会的建设。

上海世博会主题演绎总策划师、世博园区总规划师、城市最佳实践区总策划师、工程建设总体项目管理总负责人、世博村总体规划及设计总协调、主题馆总设计师、夜景照明总体策划负责人、世博交通规划总策划团队负责人等重要任务,均由同济教授担当。同济大学世博会研究中心被上海市政府指定为仅有的两家决策咨询研究机构之一。

服务世博会对于同济发展是一次机遇,依靠上海世博会的建设,同济大学几乎所有的科研团队都获得了良好的发展机会。而在后世博的上海发展中,同济的科学家们又源源不断地将这些成果融入到上海的建设中去。同济大学土木工程学院教授李国强团队研发的“金属减震系列产品”在上海世博中心应用后,又被使用到虹桥交通枢纽、东方体育中心等上海重大工程的建设中。

未来理想:全球科创中心建设的主力军

在上海临港新城的海边,同济大学汪品先院士领衔的国家海底科学观测网大科学工程有望在今年年底开工建设。这一工程将利用光电缆在海底铺网,对海水和海底下面进行长期实时的原位观测,为海洋科学开辟新途径。用汪品先的话来说,是将实验室送进深海,在海底设置气象站。这一工程被写入了2016年4月15日由国务院发布的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》的文件中。

同时写入文件的还有同济大学主导推进的干细胞与转化医学研究中心、智能型新能源汽车创新研究中心的建设,这三个重大工程将成为上海建设全球科创中心过程中的重要承载力量。

同济大学负责建设的上海国际设计创新学院、上海国际知识产权学院将直接为上海全球科创中心建设提供坚实的支撑。

同济大学党委书记方守恩告诉记者,同济正在推动体制机制的创新,促进科技成果转化,深化大学生创新创业教育,已经与中车、神华、上汽、中建、一汽、亨通等世界500 强企业深度合作,未来将更加地积极参与到上海全球科创中心建设中。

上海这座城市滋养了同济这所百年名校,给了它奔腾向上的强大势能;而同济也反哺了上海,同济的科研人员给了上海这座被誉称为东方之珠的城市丰沛的发展动能,在中华民族伟大复兴的道路上,这样的鱼水共融关系还将不断持续……

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/207117.html