首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

30个盒子月科普传播超3200小时

——虹口区科普工作向网络化和“人工智能+”迈进
2019年04月04日 16:52    来源:多播网    关注度(10)

记者昨日从虹口区科协获悉,首批30个“智慧科普”盒子在虹口区正式上岗1个月,科普传播超3000小时,科普内容精准推送大受欢迎。

智慧科普盒子是利用科普大数据技术手段,将云端科普资源精准、便捷地传播到公众身边的一个智能化设备,是科普中国资源落地应用、打通最后一公里智能化解决方案的探索。利用现有大屏设施,对接科普资源,解决大屏核心优质内容不足的问题和科普资源最后一公里落地难的问题。

作为全市第一个利用科普盒子手段进行科普传播的区,虹口区不仅实现了空间上的全覆盖,更是针对不同的人群,实现了受众人群的全覆盖。30个“智慧科普”分布在人来人往的商业中心、市民驿站,以及街道社区居委活动室、党建服务中心,让科普内容融入到虹口区社会生活中。

据统计,在3月1日至3月31日1个月内,30个“智慧科普”盒子累计推送科普内容资源11046条,其中科普视频2084个、科普图文8962条、虹口区本地内容786条。据粗略估算,11046条科普资讯,相当于出版300多期报刊,相当于可阅读3年的报纸信息量(以8个版面、一周2期的报刊为测算依据)。而且,科普内容种类较丰富,有科学百科、科技前沿、健康生活等,适应各类人群。

这一个月,虹口区“智慧科普”盒子播放总量926148次,其中,播放视频97233次,总时长合计3200小时,相当于在影院观看了1600部科普大片(以2小时一部电影为测算依据),初步显现传播效果,科普内容传播打通了“最后一公里”,曝光条目与时间相较传统渠道手段均大幅提升。

ldquo;智慧科普”盒子优势在于:能够利用现有设备,不断更新内容,平时闲置的大屏被科普图文填满,许久不变的屏幕被更新至热门科普信息科普视频;智能化筛选推文、本地科普工作内容;具有便捷的使用方式、普适性的系统和接口;极大降低了设备维护的成本,管理人员的操作更便捷,提升了科普内容传播效率。

ldquo;智慧科普”盒子是上海科技报社在中国科协、市科协指导下,依托科普中国内容支撑,通过产学研合作方式成功开发。目前,报社正在联合各区,着力做到海量精准的内容推送,通过打通科普资源池与街道居委的传输渠道,将本地资源源源不断地输送过来。

从虹口区应用情况看,“智慧科普”盒子做到了实时数据的收集统计,将抽象的科普传播效果具象化为一幅幅精准的数据统计图。相关人士表示,这是“互联网+科普”的新尝试,其功能会随着时间的推移得到不断优化和完善,让上海科普工作更加科学与时尚。

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209681.html