首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

全力推进中小企业科创活力区建设

——奉贤区2019年科技工作展望
2019年04月04日 16:50    来源:多播网    关注度(18)

2018年,奉贤区的科技企业实力有了飞速的发展,奉贤区高科技企业总量达到了660家;辖区内新增“上海光明村科技创业有限公司”为国家级科技企业孵化器;作为本市第一家以专利作质押探索投保贷联动的试点区,奉贤区有6家企业获得专利质押融资贷款,融资额达1800余万元,“奉贤专利质押模式”得到了市知识产权局的充分肯定……

奉贤区科委党组书记乐欢弟告诉记者,2019年,奉贤区将以构建企业精准化培育体系为目标,引导资源要素加快向重点企业集聚,目前正在开展“三个一百”企业梯度培育工程,推动经济向高质量发展,全面提升奉贤城市发展的吸引力、创造力和竞争力。

发挥重点企业引领示范作用

2019年,奉贤区科委启动了“三个一百”企业梯度培育工程。这是奉贤区为托举企业发展推出的重要工程。

乐欢弟说,该工程主要从企业发展阶段、行业领先水平、经济密度水平、经营增长潜力、自主创新能力等情况,将全区企业分为“领军型企业”“成长型企业”“科创型企业”3个梯队。目标是到2022年基本实现百家纳税5000万元、亩均100万元以上“领军型企业”,百家纳税2000万元、亩均50万元以上“成长型企业”和数百家“科创型企业”,构建领军型企业示范引领、成长型企业中坚支撑、科创型企业活力迸发的梯度培育总体格局。

据悉,奉贤区还将率先公布首批“三个一百”重点企业名单,让重点政策更好地为重点企业服务,发挥重点企业的引领示范作用,推动全区企业对标先进赶超发展。

ldquo;双谷联动”推动生物医药产业发展

目前,在上海的创新集聚区建设中,奉贤区设定的产业特色是“美丽健康产业”。奉贤区的“美丽健康产业”在2018年获得了持续发展,奉贤区和上海应用技术大学合作共建的“东方美谷产业研究院”于2018年7月开业,目前已经与伽蓝(集团)股份有限公司、上海百雀羚日用化学有限公司、上海家化联合股份有限公司、江苏隆力奇生物科技股份有限公司等企业多次组织学术交流与合作。

根据《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案( 2018—2020 年)》的相关要求,结合奉贤区当前生物医药产业发展趋势,奉贤区与复旦大学生物医药团队加强交流与合作,规划全区生物医药的产业布局;积极推进中科院上海巴斯德研究所入驻生物科技园区,进一步提升生物医药创新研发能力。

乐欢弟透露,奉贤区还在加快推进“东方美谷”和“张江药谷”溢出项目承接政策的研究,同时形成“双谷联动”的互动机制;2019年争取形成有效联动,每个镇、开发区组建固定的招商力量,同“药谷”形成稳定成熟的日常互动,通过已制定的优惠政策促使更多张江溢出的生物医药项目落户奉贤,为全市生物医药发展整体布局作出贡献。

继续大力开展引智聚才工程

近年来,奉贤区的引智聚才工程取得了令人瞩目的成绩,全区已累计获批院士专家工作站(园区服务中心)35家,其中涉及东方美谷产业领域的17家,占比49%;新能源、新材料领域的12家,占比34%;累计柔性引进两院院士24位,入驻工作站团队的专家达到169位,3家荣获全国示范院士专家工作站称号,5家荣获上海市优秀院士专家工作站称号,2018年在上海市的综合排名已跃居前二位。此外,奉贤区已经累计引进高端人才项目76个。

2019年,奉贤区的人才工程开始加速。根据规划,今年奉贤区将把漕河泾南桥科技绿洲23号楼1、2楼,打造成一个专业化、充满活力的海外高层次人才服务中心,成为“高层次人才来奉首站”“高层次人才创新创业服务前台”,构建奉贤人才高地的新地标。

此外,奉贤区还将出台《关于深化体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》及部分配套文件,力求形成“1+10+X”的人才政策体系,妥善解决人才在安居、医疗、子女教育等方面的现实需求,加快形成更具竞争力的人才制度优势,持续优化人才发展环境。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209677.html