首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

哮喘药或将用于治疗“渐冻人”

2019年04月09日 15:55    来源:多播网    关注度(11)

运动神经元的进行性死亡,会造成一种严重的神经退行性疾病——肌萎缩侧索硬化,即人们熟知的“渐冻人”。最近,一项由中科院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组完成的研究,揭示了导致部分肌萎缩性侧索硬化的新机制,并发现一种目前用来治疗哮喘的药物有可能用来治疗“渐冻人”。相关成果在《大脑》杂志在线发表。

一个名为“C9orf72”的基因产生突变,是造成家族性“渐冻人”的最常见因素,也会导致部分散发性“渐冻人”。与大部分基因突变不同,这个“渐冻人”基因出现“差错”的部位不是编码蛋白质的片段,而是非编码区内出现了6个碱基的重复序列。这些重复序列会被“翻译”成具有神经毒性的双肽重复序列。科学家认为,该“渐冻人”基因可能会影响RNA代谢等共同的功能通路,但它们造成神经毒性的具体机制却还不完全明确。

徐进研究组首先对“渐冻人”大脑组织、人源细胞进行大量生物信息学数据分析和比对,发现“C9orf72”的6碱基重复序列可以抑制一条称为无义介导的mRNA降解(NMD)通路。而NMD是细胞中清除有害、错误RNA产物的一种监测及防御机制。通过随后的细胞、果蝇、小鼠等实验模型,研究人员发现重复序列主要通过增加应急颗粒、减少细胞质处理小体,来抑制NMD。

如果能够激活NMD通路,是否有可能治疗“渐冻人”?研究人员抱着这一想法,在细胞和果蝇模型中增加了NMD核心蛋白的表达,结果显示可以有效阻挡重复序列产生的神经毒性。这给了研究人员很大的鼓舞和信心,他们开始对一些潜在的NMD激活剂进行反复验证。令人欣喜的是,一款名为曲尼斯特的药物,能够稳定激活NMD通路,并对重复序列的神经毒性起到保护作用。早在上世纪80年代,曲尼斯特就在临床上用来治疗哮喘,如果在将来ALS患者临床试验中也有效,或将给“渐冻人”带来新的希望。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209712.html