首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

讲理想 比贡献 再出发

——上海交大纪念建校123周年
2019年04月09日 15:54    来源:多播网    关注度(12)

4月7日,上海交通大学举行建校123周年纪念大会。校庆活动展现了交大人爱国奋进、薪火传承的精神风貌,凸显了交大人始终以“储才兴邦”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧紧联系在一起的家国情怀。

今年是中华人民共和国成立70周年,在上海交大,有3位毕业70周年的“90”后院士,他们分别是土木工程系校友孙钧、造船系校友黄旭华和电机工程系校友汪耕。他们的故事激励了新一代的交大人。

孙钧院士是交大土木系1949届校友,最近五六年,他经常为港珠澳大桥施工建设中遇到的难题把脉、出谋划策;93岁的他解决了港珠澳大桥的不少难题。过去一年,孙钧院士前后出差30多次,参加各类技术风险评估会、咨询会达三四十次。“每次提技术方案,他都知无不言,剖析问题更是丝丝入扣,条理分明。”事实上,在成为交通部指定的技术顾问、为港珠澳大桥“专业护航”前,孙钧曾参与过很多“超级工程”,其中包括青藏公路、长江三峡水利枢纽、南水北调、洋山深水港、长江隧桥等。

上海交大1949届造船系校友黄旭华院士为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,他的一句话“敢做惊天动地事,甘做默默无闻人”,足以成为当代青年之座右铭。

黄旭华是我国第一代核潜艇总设计师,中国工程院院士、中国船舶重工集团公司某研究所名誉所长,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。黄旭华至今记得在“401”艇正式交付海军的仪式上,钱学森激动地说:“毛主席说‘核潜艇,一万年也要搞出来’,现在不是一万年,不是一千年,不是一百年,也不是十年,我们就搞出来啦!”黄旭华学长的故事和精神,激励着交大学子爱国荣校,矢志奋斗!

交大电机工程系1949届校友汪耕与上海电机厂的科技人员、工人师傅领先一步,研制了世界上第一台定子和转子双水内冷汽轮发电机。1958年10月27日,12000千瓦双水内冷汽轮发电机,安装在上海南市发电厂,进行生产试验。

在建校123周年纪念大会上,12个集体或个人荣获了上海交大2019年校长奖。获奖集体和个人不仅做好了自己的本职工作,更秉持科学精神与人文情怀,肩负着交大精神传承者与弘扬者的任务。

江秀臣,自1992年来上海交大工作,身影便始终活跃在电力科技的最前沿。他专注于智能电网设备智能化和电网控制智能化关键技术的科研工作,寻求在该研究方向上取得更大突破,整体提升我国智能电网的智能化水平,提高我国电网的可靠性和运行效率,保障电网安全。

在国内各项大型活动中,都被邀请提供技术和产品参与保障电网安全的重任;青岛上合峰会、上海进口博览会,他都全程参与保障电网设备安全运行的保电工作。在2018年上海进博会召开前的24天,预警了1台故障电力设备,排除了1起进博会期间的停电隐患,为进博会顺利召开作出贡献。

来自机械与动力工程学院的姚振强教授,专注先进制造领域的科研和教学工作,至今在教学与科研一线已勤奋耕耘25个春秋,在高档数控机床设计、核电装备研发、精密制造技术方面取得多项研究成果,先后获得国家科技进步奖二等奖1项、上海市技术发明奖一等奖1项、上海市科技进步奖一等奖2项、承担16项国家级科研课题,获6项国家和省部级科技奖励。他坚持用问题导向和需求牵引代替知识驱动,注重培养学生“观察-表达-实践”综合能力,采用基于案例的教学,将工程学基本知识教育与综合实践相结合。为国家重点行业输送了21名博士和62名硕士,大都在国家重点单位工作,还培养了博士硕士留学生4名。一代一代交大人就是这样有理想、有作为,为民族振兴输送着大批勇于担当的栋梁人才。

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209711.html