首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

引导青少年用实验求证世界

——记上海科技报社优秀志愿者沈韵
2019年04月09日 15:53    来源:多播网    关注度(23)

沈韵毕业于上海大学新闻传播专业,表达和表演是他的爱好,也是他的强项。近年来,因为参与报社面向社会的青少年科学教育的组织工作,他从一开始给教机器人编程的任课老师当助手,渐渐地,自己也看会了不少,课程开发、机器人制作等,都能够参与完成。有时候老师临时有事,他竟能顶上去代老师讲课。在上海科技报社综合活动部任副主任期间,他曾负责上海市青少年科技创新大赛、上海市青少年机器人竞赛等赛事的组织工作,开展青少年“动手做”主题科普活动和社区创新屋的科普活动。长期从事青少年科普工作的经历,使他在三四年前作为社区党员前往社区登记自己可以为社区居民提供的服务内容时,清晰地意识到,自己的专长与社区的需求正好相匹配。就这样,他主动报名成为社区文化中心每周末青少年科普课堂的一名志愿教师,定期丰富社区青少年的课余生活。

是奉献,也是自我成长

从前期的采购课程材料、上网查找与课程相关的最新内容进行补充备课,到制作课程PPT,并不轻松的志愿者工作在沈韵看来不仅仅是奉献,也是通过外力敦促自己持续学习、成长的一个过程。

比如有一次,他准备在课上教小朋友做小车,正好在果壳网上看到有人解释为什么车轮绝大多数是黑色的,而不是红色、白色或其它颜色的,充满好奇心的他就点击进去学习了一下。

原来,轮胎的颜色主要是由轮胎生产时的添加剂决定的。早在19世纪,橡胶轮胎由于添加剂的不同,颜色并不固定。但因车辆开动后带来的温度升高,便车轮胎上的橡胶发生熔化,为了避免这种情况发生,需要在制造轮胎时,往橡胶里加入碳黑。因而自1915年起,用于制造车轮胎的橡胶开始呈现为纯黑色,而且耐磨性达到前所未有的水准。此后很长一段时间里,橡胶轮胎处于由黑色“一统天下”的时期。进入上世纪90年代后,米其林公司与法国一家化工集团合作,用二氧化硅取代橡胶里的碳材料,取得了良好的效果。而二氧化硅的固有色是白色,可以加入任意不同的染色剂,轮胎于是也可以任意选择颜色了。如今,黑色轮胎的比例由成本和需求决定,出于综合考虑,彩色轮胎的需求量并不高。

又比如为什么车轮一定是圆形的,而不能是三角形的?因为如果是三角形的话,那么必然有一个角在某个时间点上与接触面之间是点触的,时间久了,这个经常被触到的点就会受到磨损。

再比如如何运用博弈论来解释马路上加塞使大家的速度都变慢的现象,如何杜绝交通法规的“囚徒困境”?……类似这种结合实际生活介绍科学的话题,很受青少年的欢迎。

创作科普小说激发青少年探究科学的兴趣

除了介绍科学知识,沈韵在课堂上还经常教大家动手做一些富有创意的小玩具,像可以点亮贺卡的纸电路,通过编程进行的机器人搭建……同时,他还为社区青少年提供一些相关比赛的信息和规则,模拟比赛场地指导他们进行训练。有一些上他课的小朋友参加市科协的机器人大赛获了奖,有些学生后来去了国外学习。

有一次,一位在华东师范大学出版社工作的学生家长旁听了沈韵的课很感兴趣,问他愿不愿意将相关内容出成书。沈韵于是在“四翼奇探”系列里,用一个个探险故事把自己在课堂上讲的那些科学制作和实验串联了起来。这套“儿童科幻小说+生活物理常识”形式的科学启示丛书包括《探秘能源国》《探秘机械国》《探秘时之狭间》和《大脑探险记》4册,是沈韵初尝创作科普小说。他希望在书中告诉青少年应该怎样去看待生活中最普通的现象,在那些现象背后,有着怎样的科学常识;希望以此激发青少年探究科学的兴趣,引导他们用实验去求证这个世界。

读故事,动手做,由科学带领走进奇妙的世界,这是沈韵自己走过的道路。如今,他想把其中的乐趣带给更多的青少年。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209710.html