首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

清明印象

2019年04月09日 15:48    来源:多播网    关注度(30)

刚刚过去的清明时节,有三条消息给笔者留下了很深的印象。

一条消息是,上海各界人士怀着崇敬的心情,在福寿园参加清明感恩典礼。“愿故乡繁荣,城市进步,浦江两岸,凯歌高扬;愿和谐社会,人民幸福,国运昌盛,前程浩荡。”祭文表达了人们抚今追昔的情感。紧接着,《中国人民解放军军歌》《感谢你》《我和我的祖国》等一首首记录硝烟时代、讴歌新中国、感恩新时代的歌曲在典礼上唱响。清明时节,营造了一场郑重的感恩仪式,感恩先烈、先贤和先人;也营造了一场深情的祝福仪式,祝福我们的城市,祝福我们的祖国——或庄重、或亲切、或激越的歌声,在特殊的时间、特殊的场合,给参与者的心灵带来了一次又一次震撼!

另一条消息是,上海市龙华烈士陵园在纪念碑广场隆重举办了致敬英雄系列主题活动的主场活动。千人祭扫仪式开始之前,877名中小学生以艺术快闪的形式拼出“致敬英雄”四个大字,恢宏的场面彰显“致敬英雄”的主题。无数先烈用他们的鲜血和生命铸就了巍峨的历史丰碑,记录了昨天,也昭示着明天。历史,不应该被忘却;英雄,将永远被铭记。清明时节的致敬,让英雄在我们心中有了历史的厚重感。

还有一条消息是,市委组织部、市委宣传部、市总工会、市国资党委联合举办李斌同志先进事迹报告会,并发出《关于深入开展向李斌同志学习的决定》文件。“是党员,面对很多问题就会自己说服自己以集体利益为重。我的愿望很简单,就是热爱企业,做一个好工人,尽心尽力地做好每一件事。横着做根梁,竖着做根柱。”在报告会上,李斌曾经说过的这段话再次被他的生前同事提及。斯人已逝,以承为祭!那个常常穿着蔚蓝色工作服的身影已渐渐远去,但夜空中那颗耀眼的大国工匠之星依然闪烁。追思,因为清明时节而有了更加肃穆的氛围。追思李斌的朴实、赤诚和担当,也是追思者心灵的净化。

清明,风清景明,慎终追远;清明,一个节气,一份珍惜。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209709.html