首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为老科技工作者办成这件重要的小事

——中南小区既有公房成功加装电梯侧记
2019年04月11日 17:28    来源:多播网    关注度(12)

ldquo;自从有了电梯,我们出门可方便多啦!会会邻居、去去超市,连倒垃圾都更勤快了。”说到加装电梯,今年82岁的常英珍显得有些激动。

常英珍从科委退休后,一直住在中南小区18号楼6楼。建于上世纪90年代的中南小区是典型的多层建筑民居,没有电梯是这些老公房的“硬伤”。近日,18号楼率先加装了电梯,成了黄浦区半淞园路街道首个成功加装电梯的既有公房,也成了整个小区的焦点。对小区的居民来说,这个电梯仿佛一场春风,给大家带来了暖暖的希望。

领导关注牵头呼吁,很重视

事实上,中南小区还有个特殊的身份——它不是普通的社会建房,而是中国船舶工业集团第708研究所的职工分配房。居民大多数是研究所的中高级技术人员,可谓是“科技工作者小区”。

如今,小区房子旧了,居民也老了,60岁以上的老年人占总人口的近一半。老年人腿脚不利索、上下楼不方便,上海老科技工作者协会会长陈积芳早就关注到这一点。2014年,陈积芳就开始牵头呼吁为“科技工作者的小区”加装电梯,他说:“加装电梯或许不算是件大事,但对于这些老人来说却是非常重要的事。”2016年,时任中国老科技工作者协会会长陈至立派了秘书来到小区进行实地勘察,邀请专家一起讨论研究,提出可行性方案。两位领导的重视也带动了小区所在居委及上级部门推进促成加装电梯项目立项。

2017年6月,18号楼完成加装电梯集资;2018年2月14日,工程立项;今年2月1日,电梯正式试运行。

各级部门联手克难,不容易

在电梯竣工仪式上,业主代表周同治激动地报出了一连串名单表示感谢:“感谢居民区党总支书记胡锦艳和她的同事们耐心细致地做好居民思想工作,感谢中南小区居民自治骨干志愿者全程跟进项目,感谢区房管局、规划局、建管委支持推动项目进行……”

这些感谢让人体会到了整个项目的不容易。据中南小区居民区党总支书记胡锦艳介绍,在进行意见征询工作时,18号楼可以算是“基础条件”很好的楼。这“基础条件”既是指楼房本身结构适合加装电梯,又说明该楼居民加装电梯的想法比较统一。但在,整个项目进行过程中,还是会冒出各种各样的小麻烦。如绿化需要调整、电线需要铺设,街道和区人大出面帮助协调解决;到了后期,安装新电表还要用近两个月“走流程”。好在工作组顺利地做通了居民工作,找到了区房管局、规划局、建管委,及时解决了这些问题。“我们尽量做到居民自己的事情自己议,大家的事情共同办。不过如果没有政府各级部门的联手推动,那也是很难办成的啊!” 胡锦艳对此颇为感慨。

成立专门机构“一站式”专业服务

电梯竣工仪式当天,还成立了第三方专门机构——“帮侬加装电梯促进中心”,黄浦区区长巢克俭揭牌。这个中心是在电梯加装过程中催生而出的,由加装工程的建设方双菱电梯公司注册成立,是黄浦区首个服务于老公房加装电梯的社会组织。

据该中心理事长孙求生介绍,这个社会组织就是为了专门帮助居民在各个环节跑腿,将居民诉求与相关部门对接。因为在为18号楼加装电梯的过程中,他们累积了许多经验,其中包括如何协调居民事项、如何向相关部门申请、如何配合设计施工,以及如何加强后期运行维护等。而张贴在18号楼楼梯旁的《爱护电梯公约》、住户持卡乘坐电梯以明确费用分摊、每月电费账单以公示形式清晰张贴于楼道……这些都是与居民协商后获得的金点子,今后会向后继居民楼组推广。“总而言之,就是尽量不让居民走弯路。”孙求生表示。

可以预见,未来这样一支专业团队能更高效地化解业主的困惑,“一站式”便民服务模式也能发挥基层组织社区协商作用,精准服务加装电梯工作。

习近平总书记在上海考察时强调,既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。加装电梯,这件政府为老科技工作者办成的重要的小事让我们感受到了上海这座城市的温度。

(作者:刘颖颖 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209778.html