首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“真正的女神”

2019年04月11日 17:28    来源:多播网    关注度(23)

近日,88岁高龄的我国著名真菌学家、中科院院士、中科院微生物研究所研究员郑儒永和她90岁高龄的老伴黄河研究员,将毕生积蓄的150万元捐献给中国科学院大学教育基金会,设立永久性“郑儒永黄河奖学金”。

新华社消息一出,网友纷纷留言:“这才是真正的女神!”“很有气质、爱心的科学家‘女神’,致敬!”“美丽和智慧并存的科学家,敬重!”许多网友如此喜欢郑儒永,除了她所取得的突出科研成就和优雅的外在气质形象,还有她平实的话语、扎实的学风和简朴的生活。

在捐赠仪式上,郑儒永院士如是解释初衷:“国家培养了我,中科院培养了我,我要为国家再作一点贡献。”国家,在她心中一直有很重的分量。1953年大学毕业时,因家庭背景,郑儒永有很好的出国机会,但她还是自愿选择服从分配。她说:“总觉得在刚刚解放、国家最需要建设人才的时候出国,像个逃兵一样。”如此平实的话语所传递的家国情怀,是许多网友心目中“真正的女神”的独特内涵。

郑儒永从事科学研究,常常一篇论文就要费数年心血,有的甚至是“十年磨一剑”。她常说:“有的工作课题,完成了10多年而论文还没写出来,因为总要跟上现在的水平,要让写出来的东西是最好的,让自己满意才去发表。这当然是要付出代价的,要耐得住这种寂寞。”学术圈浮躁盛行的当下与郑儒永扎实学风形成的显明反差,也让许多网友对心目中“真正的女神”多了几分崇敬。

从小家庭条件优渥,可郑儒永却丝毫没有富家大小姐那种娇惯之气,反而生活朴素平淡,非常节俭。郑儒永与黄河没有子女,他们二老一起走过的人生岁月,几乎全部献给了科研工作。此次捐出的150万元,是两位老人省吃俭用节省下来的。著名科学家、捐献巨款奖掖后学与简朴生活同时进入网友的视线,“真正的女神”显得更加可亲可敬。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/209777.html