首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

职教管理者应有企业家的眼光

2019年05月14日 16:55    来源:多播网    关注度(33)

近日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了13个全新职业信息,如人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、电子竞技运营师、无人机驾驶员、工业机器人系统操作员——前沿的科技感、热门的词汇、时髦的领域,让人眼花缭乱。然而,这些全新职业信息却向我们提出了一个十分严肃的话题:当技术革命不断催生出新业态,以培养高水平高技能人才为目标的职业教育,该如何精准对接?

面对新技术革命浪潮的汹涌而至,高端专业技术类新职业的形成是必然趋势;同时,伴随着产业结构转型升级而产生的信息化广泛应用,也必然会衍生出新的职业技能需求:与此相适应的新业态对新型高端职业技能人才的需求,已经让许多企业产生了深深的紧迫感。据报道,上个月,洋山深水港负责人就找到相关职业学校“要人”:“现在我们最缺的不是开集卡吊车的人,而是能够熟练掌握远距离操控、无人驾驶、自动化仓储管理的全新人才。”一线用人单位“要人”心切可见一斑。

事实上,早在四年前,上海有关职能部门就意识到了上述发展趋势,并于2015年底发布了上海职业教育中长期发展规划。多所高职院校也颇有远见,如新设的电子竞技运动与管理专业今年就将招生。而在物联网技术、智能制造等领域,已有多所高职院校增设了新专业方向,形成了可服务于航空制造业、汽车制造业、船舶制造业等产业的高技能学科群。

然而,也有一些学校因目前招生情况良好而对行业发展给出的强烈需求信号缺少敏感度,此类现象急需引起有关方面的重视。“职业教育管理者、校长应有一双企业家的眼睛,准确判断行业发展大势并果断作出取舍。”一位专家的提醒来得正是时候。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210318.html