首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

科技大咖“红毯秀” 粉丝追星不含糊

2019年05月16日 16:54    来源:多播网    关注度(54)

5月15日一早,上海展览中心喷水池广场上已铺就百米红毯,红毯旁手举科学家名牌的热情粉丝也纷纷就位。他们等待的不是娱乐明星,而是为上海经济社会发展默默奉献的科技工作者。

微笑招手,与大小科学粉丝亲切互动……伴随着音乐声、观众的欢呼声,红毯上,18位科学嘉宾逐一走过,他们中有皮肤病、真菌病学专家,80岁的廖万清院士;有在高端医疗设备核心部件领域实现重要突破,填补国内空白的褚旭等行业先锋;也有6年级学生俞青竹这样的少年创客……

ldquo;双蛋黄”也爱科普

今年上海科技奖励大会上,“上海65米射电望远镜系统研制”和“上海中心大厦工程关键技术”两个项目同时摘得2018年度科技进步奖特等奖,是今年科技奖励大会的“双黄蛋”。而带着刚刚获得的上海科技进步奖特等奖荣誉,上海天文台台长沈志强首次走上科学红毯。

他带领团队长期致力于高分辨率黑洞观测研究,并为全球首次黑洞成像工作贡献出上海智慧。他说,很多科研人员都有投身科普的意愿,本周末的实验室开放日,他们就会变身科学导师。“明年科技节期间,我们希望不仅向市民开放参观望远镜和设施,还要让他们走进我们的实验室和办公室,也许我们一个小小的改变就会成就一位未来的科学家。”

去年,上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑作为一名科技工作者走上红毯;今年,他则是带着上海科技进步奖特等奖的荣誉走红毯。他说:“我两次走上科技节的红毯,每次都很激动。两年来,我觉得上海的创新氛围更浓厚,处处洋溢着科技创新氛围。”如何用多种形式传播科普?龚剑说:“科学家做科普非常重要,我们目前正把一些科技创新的内容利用动画的形式来展示和传播,让百姓能更容易理解科技的内涵。”

科技改变城市 粉丝逐梦“科学家”

上海科普作为厚植创新沃土、培育城市创新文化的重要支撑,正在悄悄发生变化。从聚焦科学技术,到与城市社会发展“共脉搏”;从关注重点人群,到职前、职中、职后全覆盖;从讲座论坛节假日的“科学时间”,到无时不在、无孔不入的碎片化科普。上海科技馆馆长王小明是一位资深科普人,由其策划拍摄的“中国珍稀物种”系列科普片荣获2018年国家科技进步奖二等奖。王小明说:“科技场馆为丰富的教育活动提供了多样的表达形式。我们希望开展更多的活动亲近市民、亲近社会,在最短的时间里把高科技的成果让老百姓了解并能主动应用,通过科技推动社会的全面发展。”

ldquo;这是我第一次参加上海科技节的红毯秀,内心还是很激动的。”霍尼韦尔科技事业部全球总裁张宇峰,长期致力于创新技术研发,积极参与上海科技创新建设。他亲耳听到人们对科技创新的热烈喝彩,也实实在在感受到了创新价值的影响力正在改变着这座城市。

在红毯秀现场,科学粉丝们也格外激动。市民陆先生和老伴带着小孙女早上7点就从浦东的家里赶到了现场,这是他们连续第二年网络报名成为科学粉丝了。陆先生说:“今年带着5岁的小孙女一起来,我觉得这也是对孩子志向的一种鼓励,我们还要参加18日和19日的科学之夜。”5岁的小孙女六六则告诉记者:“我今天看到好多的科学家,我长大后也要做科学家。”

市科委巡视员季晓烨表示:“多元化的活动形式、国际化的科普平台,让科技节成为科技工作者的节日,更是大众的科技嘉年华。我们希望营造一种能够让全社会共同参与的科技盛会,并通过活动向市民普及科学思想、科学知识和科学方法,提高市民的科学素养。”

据悉,接下来的10余天,千余场科普“盛宴”覆盖科学讲座、展览展示、影视作品、公众交流等各种形式——“科技大咖”云集国际沙龙畅谈未来,国际科普微电影大赛呈现意想不到的创新视野,世界500强开放研发中心欢迎市民“深度游”。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210389.html