首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

站在“上海之巅”感受“垂直城市”

——记2018年度上海市科技进步奖特等奖“上海中心大厦工程关键技术”项目
2019年05月16日 16:53    来源:多播网    关注度(43)

在上海东面,632米的上海中心大厦屹立于浦东陆家嘴核心地带,这里是上海的制高点。它不仅是中国第一、世界第二高楼,更是一座绿色、智慧、人文的“垂直城市”。上海中心大厦是我国唯一突破600米、世界高度第二的高楼建设,总建筑面积达57.8万平方米,相当于一座竖起来的外滩。

上海中心大厦的建设在很多方面创造了“中国第一”和“世界之最”:世界上第一次在软土地基上建造重达85万吨的单体建筑;世界民用建筑一次性连续浇筑方量最大、达到6万立方米的基础底板工程;世界上第一次在超高层建筑中使用14万平方米的柔性幕墙……

在建设中,上海建工集团克服了软土地基、高层建筑风振、大体积混凝土一次连续浇筑、钢结构精益建造等难题,造就了一座引领世界建筑潮流的绿色、智能、人文的建筑。上海中心大厦工程关键技术获得2018年度上海市科学技术进步奖特等奖。

钻孔灌注桩让工地现场“静悄悄”

上海中心大厦高632米,需要打近70米相当于9层楼的地基。一般来说,建筑队会把钢管地桩一节节打入地下,但这种打桩法噪声很大。在陆家嘴这一片人流、车流交织的海洋中,上海大厦需要“静悄悄”地开工。

建工集团开始研究如何在350米以上的超高层建设中使用钻孔灌注桩。集团技术党委副书记、总裁卞家俊说:“钻孔灌注桩技术是一种先用钻机在地底下钻一孔,把钢筋放下去后用土灌注的方法。用这种方法后造楼房都听不到打桩声了。”但是,在上海中心大厦建设中使用还要考虑软土地基等难题。建工集团建立了软土地区超高层沉降计算本构模型,突破了软土地基沉降发展历程精准预测难题。集团“大胆”采用了钻孔灌注法,创新使用了非锁口管套铣接头新工艺,使“土法”地基的承载力达到1000吨,与钢管持平,在实验室中更达到3000吨,造价节省60%以上。

独特的双层玻璃幕墙

ldquo;垂直城市”指一种能将城市要素,包括居住、工作、生活、休闲、医疗、教育等一起装进一个建筑体里的巨型建筑类型。在“垂直城市”里,可以提供所有的城市功能。上海中心大厦在设计之初就以“垂直城市”的设计理念为基础。

在繁华喧嚣、寸土寸金的陆家嘴,上海中心利用双幕墙的设计,在高挑通透的空中大堂规划了21个空中花园,为公众提供交流休憩的平台,拉近了城市钢筋水泥建筑与大自然之间的距离。其中,大厦37层拥有世界上最高的室内中式园林“半亩园”,亭台假山、小桥流水、紫藤修竹,徜徉其中既能品味茶的醇香,也能欣赏婉转悠长的昆曲表演,在玻璃幕墙之间营造出悠然自得的江南诗意。同样得益于独特的双层幕墙设计,上海中心大厦内部的采暖和制冷能耗降低了50%左右。此外,通过风力发电系统、雨水收集系统等40多项绿色环保节能技术的应用,上海中心大厦的能耗比同类建筑减少20%以上。

建工集团技术总监朱毅敏说:“上海中心大厦一共用了20357块玻璃,每一块玻璃的曲面都有细微差别,每一块玻璃的施工精度只有1.5毫米。如果安放错了位置,轻则玻璃掉落,重则幕墙瓦解。”为此,上海中心大厦率先引进国际建筑业最尖端的“建筑数字模型BIM”技术,每一块玻璃、每一条电线、每一个水阀在电脑中三维建模、标号。令人惊喜的是,项目组回溯整个工程因失误造成的被动变更仅占总变更的0.22%,造成的损失不到100万元。

科技与文化和谐共生

在上海中心大厦,科技无处不在,科技与文化的交融也格外和谐。在125层安放着整幢建筑的“定海神针”——高20米、重1000吨的阻尼器,这也是世界上首个用于超高层建筑的电涡流摆式调谐质量阻尼器。其质量块和吊索构成一个巨型复摆,有它在,摇晃感就不明显了。上海中心也充分利用空间,打造“上海慧眼”,并将原本闲置的400多平方米的设备空间打造成可以容纳200多名观众的科普、音乐、演出空间……

ldquo;从金茂大厦、环球金融中心再到上海中心,中国本土企业从观摩、参与到主导,陆家嘴三座超高层建筑见证了‘中国智造’不断崛起的脚步。”上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平说,上海中心大厦的建设全面展现了中国企业的科技创新能力。上海中心大厦工程是我国综合国力和科技水平的一次集中展示,是我国综合国力和科技水平的一次集中展示,为我国从超高层建造大国向建造强国迈进作出了突出贡献。其先进的建设理念、创新的设计和施工技术,以及高效的运维管理,反映了当今世界建造技术的最高水平,彰显了我国超高层建造技术国际领先的综合实力,引领了世界超高层建筑技术的发展。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210388.html