首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上海,以前瞻眼光为创新策源

2019年05月16日 16:50    来源:多播网    关注度(115)

2018年度上海市科技奖励大会前天举行,一批重大科技创新成果受表彰;也是在前天,一场“科学红毯秀”拉开了2018上海科技节的帷幕,为市民奉上为期12天的“科技嘉年华”;再过些日子,主题为“科技创新新愿景新未来”的浦江创新论坛也将举办,应邀发言嘉宾来自21个国家:如此重要的3项科技活动有机融合,营造出了浓郁的双创氛围——红5月,科技红!

ldquo;2018年度中国科学十大进展”不久前揭晓,其中“基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴”和“创建出首例人造单染色体真核细胞”两项成果出自上海科学家团队,并以高票位列前两名;2018年,上海科学家在国际权威期刊《科学》《自然》《细胞》上发表原创论文85篇,占全国总量的32.2%;今年一季度,市属科研院所的技术合同数量和成交额显著增长,如上海市农业科学院的技术合同有35项,同比增长106%……上海科技近年来取得的重大进展表明:基础科学研究布局见深度见广度,科技体制改革在制度创新上先行一步,上海以前瞻眼光提升创新策源能力成效初现。

以今年2月发布的上海科改“25条”为例,随着新政的落地,技术开发、技术咨询、技术服务的奖酬金提取不纳入事业单位绩效工资总量,从而激发了科研人员从事“三技”服务的积极性。但上海科改“25条”的亮点并不在重金奖励,而在拼制度、拼环境,通过制度创新,激发各类创新主体,特别是释放广大科研人员的创造性。

红5月,展示了过去一年上海科技的辉煌,令人惊喜。但凡过往,皆成序章——如果说,2018年的精彩是上海科技写就的序章;那么上海科技未来的奇迹,正依靠广大上海科技工作者续写正文。加油,上海;期待,上海科技!

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210386.html