首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

艺术诠释科普 科普融合艺术

——《美丽城市 我的家园》第二届沪昆科普漫画大赛在沪启动
2019年05月19日 14:37    来源:多播网    关注度(41)
  5月19日,由上海美术家协会、上海科技发展基金会指导。上海市科普志愿者协会、上海市黄浦科协、静安区科协、普陀区科协和江苏省昆山市科协主办的“美丽城市 我的家园”为主题的第二届“沪昆科普漫画”大赛在上海科学会堂拉开帷幕。本市有关社区、学校和医院的科普漫画爱好者及部分漫画专业人士100多人参加了活动启动仪式。会上华东理工大学副校长、中国工程院院士、本届大赛组委会主任钱锋教授发表致辞演讲、并宣布大赛活动正式启动。上海美术家协会主席、著名漫画家郑辛遥就市民关心的漫画创作等话题为与会者进行了漫画知识的解读和交流。

科普漫画大赛活动是一次科普与艺术融合的尝试,是运用艺术特点、市民喜闻乐见的创新形式开展好科技传播的创新手段,深受广大市民和科普爱好者的欢迎。

习近平总书记深刻指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。党的十九大报告强调,弘扬科学精神,普及科学知识。进入新时代,科普事业肩负着神圣使命,要以全民科学素质的持续提升构筑未来发展新优势。

近年来,上海公民科学素质提高水平始终位居全国首位,第九次公民科学素质抽样调查结果显示,2015年上海市具备科学素质公民比例达到18.71%,位居全国各省区市之首。这与社会各界共同努力密不可分。《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出的总体目标是:到2020年,公民具备科学素质的比例达到25%,继续保持全国领先水平。这意味着上海在提升公民科学素质方面任务艰巨而紧迫。

科技创新离不开想象力和形象思维、进入读图时代的人们更加喜欢通俗易懂、简洁明快、形象艺术地诠释与传播科技。这正是科普漫画大赛区别于其他科普活动的重要特征。通过科普漫画创作大赛,将漫画与科技成就、科学健康、未来智能生活、绿色能源、改善民生的关系等结合起来,用生动和幽默的思维及形式描绘和展现科技发展新成就,新变化,新风貌;用辛辣的笔墨批判那些无视科学的行为;用科普新方法和新手段发挥科普在提升市民科学素养和科创中心建设中的影响力和作用。因此,这种科普与艺术相结合的活动正是上海科普工作高质量发展的基础力量。

据悉,本次大赛活动从今年五月中旬起到九月下旬结束。大赛活动将组织和发动上海数十个社区、医院、近100多所中小学和大学科普和漫画爱好者参加。还邀请沪上近百位漫画专业人士指导和创作。同时为推动长三角科普一体化建设,大赛组委会将在长三角地区的昆山市举办大赛颁奖仪式,联动长三角地区的科普组织和科普漫画爱好者融合共享科普成果、共建科普创新平台。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210409.html