首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

第五届“一带一路浦俄国际论坛”举办

——中俄联合创新再结硕果 浦俄孵化器签约3个项目
2019年05月20日 11:58    来源:多播网    关注度(52)
  由上海市现代生物与医药产业办公室主办,上海市生物医药科技产业促进中心、上海(浦俄)生物医药国际转移与商业化中心承办的第五届“一带一路浦俄国际论坛”日前在上海国际会议中心举办。论坛以“中俄生物医药高新技术和绿色产品发布与对接”为主题,展示了俄罗斯在药、械、妆、健、农、渔领域的技术潜能和中、俄及独联体国家在生物医药与绿色产品领域广阔的合作前景。近20位俄罗斯专家及百位国内外相关领域的知名学者、医生、企业高管、行业专家、投资人参加论坛。俄罗斯制药投资与研发集团(ChemRar)科研院院长、白俄罗斯科学院科技国际合作处副处长、莫斯科物理技术大学基金创始人、上海市科学技委生物医药处处长、俄罗斯光动力委员会主委、白俄罗斯国立大学科技园区总经理、国家药品口岸检验所所长、哈尔滨市科技局副巡视员等与会嘉宾在论坛上分享了中俄科技合作的探索与实践。

浦俄(上海)创业孵化器负责人苏静在论坛中提出“俄语科技世界”的概念。她认为长久以来,世界的主要科技话语权被欧美国家垄断,但以俄罗斯为中心的俄语世界也有一支强大的科研体系。苏联解体后,这支体系正在逐渐复兴。近年来在我国“一带一路”倡议的推动下,中国科学界与俄语科技世界的合作日益密切,也是促进国际科技资源融合的一个趋势。

据介绍,白俄罗斯国家科学院作为白俄罗斯最高学术机构,由70所科学机构、30所科学实践企业、设计院以及工厂组成,在生物系统与技术、医药等领域有着领先地位。遗传学和细胞学研究所、生物有机化学、生物活性化合物生物化学研究所在其中有着举足轻重的地位。依托白俄罗斯国家科学院于2009年成立的科学院制药公司在白俄罗斯制药企业中排名前20。科学院制药公司一共生产32种药品以及16种活性添加剂。32种药品包括心血管疾病、胃肠道疾病、神经系统治疗药物以及抗病毒药等。

白俄罗斯国立大学科技园区UnitechpromBSU作为产学研一体的园区,主打药品开发和生产以及食品添加剂在面包、肉类、和软饮行业的开发和生产。在药物生产方面,符合GMP标准的抗肿瘤药物以及心脏药物已经实现了低吨位药品生产。白俄罗斯国家科学院以及白俄罗斯国立大学科技园区都在很早之前就与中国政府和企业开展过紧密的合作。在此次项目发布和对接会上,这两家机构都希望能与中国企业继续精诚合作、共同发展。

上海市科委生物医药处处长曹宏明在论坛上做了题为《促进上海生物医药产业高质量发展行动方案(2018年-2020年)》的报告。报告指出,上海生物医药产业创新能力近年来稳步提升,2018年共获得药品生产批件11件,其中新药证书3个;临床研究批件共74件,其中31个为1类新药;绿谷制药GV—971新药进入快速审批通道。据不完全统计,到2018年年底,国家药监局药品评审中心共受理CAR-T临床试验申请27项,其中16项来自上海,12项来自张江。全球CAR-T四大巨头诺华、凯特、巨诺和Cellectis有3家在张江布局。据介绍,至2020年,上海在生物医药领域的目标是产业规模达到4000亿元,申报上市产品达到50个以上,申报上市三类医疗器械产品达到100个以上。《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案》中指出,要多渠道集聚和培育一批具有引领性的龙头骨干企业,吸引更多国内外优质企业来沪发展。

论坛现场还发布了100余项生物医药项目并举行签约仪式。此次浦俄孵化器签约3个项。第一个是DRD(diagnostic Reagents Devices)心脑血管急性病检测预测试剂及设备,总投资金额为550万美金。浦俄孵化器作为天使轮投资方将在俄罗斯境地投资并将项目转移到中国进行孵化。第二个项目是Startech.vc加速器。此加速器在俄罗斯有着丰富的项目渠道并和众多高校保持了紧密合作,且每年约有10-50个项目进入中国。第三个项目是植物提取低钠食用盐。

来自俄罗斯和白俄罗斯的10组优质项目在论坛圆桌会议环节寻求合作伙伴,其中涉及脑血栓预测检测试剂、呼吸系统疾病快速检测设备、治疗及预防HIV病毒的药物等医疗器械及药品,另有西伯利亚原生态绿色健康品牌产品、系列绿色植物低钠食用盐等大健康产品。其中,Normacor?常温心脏停博液是市场上唯一用于常温法标准化操作的药物。用于心脏停博的有两种方法,一种是低温法,另一种是常温法。低温法手术时间长且成本高,故不推荐使用;而常温法虽然成本低,但效果不稳定。Normacor?常温心脏停博液恰好解决了常温法中手术效果不稳定的问题,且相对于同类型的产品成本更低且无需二次灌注。目前,Normacor?常温心脏停博液已在俄罗斯成功上市,针对于多国的FDA也正在申请中。

据悉,浦俄孵化器成立近3年来,关于俄罗斯项目落地入孵企业已达12家,有意向通过浦俄孵化器进入中国市场的俄罗斯项目有500多项。其中,积极活跃对接的超过60项,领域分布在生物医药、智能制造、信息技术、新材料及其他。此外,作为俄罗斯项目进入中国市场的平台和媒介,致力于天使投资和转移转化阶段各项服务的浦俄孵化器已完成项目转移1项,平稳落地3项,完成专利申请一项,正在申请一项,帮助获得国家级国际合作项目3项,帮助俄罗斯科研单位和国内企业签订合作协议25项。

(作者:陈怡 责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210414.html