首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

以识才的慧眼迸发创新活力

——写在第16届上海市科技精英颁奖之际
2019年05月21日 18:21    来源:多播网    关注度(38)

他们,学术视野开阔、科研思维敏锐,能够把握大方向带领团队不断取得新成果;他们,主动挑战研究领域中的薄弱环节,选择难点攻关填补研究空白;他们,具有强烈的家国情怀,把自己的研究方向和研究领域置于国家重大科研需求的大框架下,甘为他人做嫁衣;他们,在国防科工领域默默奉献,甘于“只做不说”;他们,坚守本职岗位教书育人,在一批批学生中埋下心向科研的火种;他们,在科研工作之余自觉履行科学家的社会责任,积极开展科普工作;他们,经费使用极为严谨,要求学生用好每一次的实验数据,“不浪费纳税人的每一分钱”……

他们,就是在上周末开幕的市科协学术年会上获颁殊荣的第16届上海市科技精英及提名奖获得者。

正在建设全球科创中心的上海,更加自觉地把创新作为第一动力,厚植人才优势。从本届上海市科技精英的身上,折射出上海市科协以识才的慧眼,让各类人才创新活力竞相迸发的魄力和勇气。

对标时代,坚持人才举荐的精准导向

从国家级电视台、中央级报纸、门户网站、纪录片、短视频到地铁公交车收视终端等形成全媒体模式,复旦大学附属中山医院骨科主任董健教授在治病救人的同时,积极投身于脊柱常见疾病的防治科普医学传播,先后主编和策划科普书及视频6部。他从事骨科30年,在腰突症、颈椎病和脊柱肿瘤方面有深入研究,曾获得过国家科技进步奖二等奖、上海科技进步奖二等奖、全国科普工作先进工作者、第十二届上海市大众科学奖获得者等荣誉。而此次,作为第16届上海市科技精英一员,董健得益于创立30年的这项沪上人才举荐表彰评选品牌项目的一大创新。

改革动力,源自发展思路的调整。

为了贯彻习近平总书记强调的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,本届科技精英的评选对评选办法进行了修订,在学科组中增加了科学传播这一学科。此外,为贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,修订的评选办法允许在本市从事科技工作的台湾、香港、澳门同胞均可参加上海市科技精英的评选。

好中选优,完善人才评审的专业导向

科技创新的竞争,从根本上说就是人才和机制的竞争。

科技精英评选至今30年,一直坚持的原则就是“好中选优”。但在近几届的评选中,出现了个别学科优势明显的现象。“科技精英的表彰群体毕竟是综合性的,覆盖各个学科领域,‘偏科’的现象如果不适当调整,长此以往,一定程度会偏离科技精英评选设立的初衷。”好在评选委员会及时发现这一情况,因此,在听取部分院士专家特别是资深评委意见的基础上,评选委员会对复评和终评的投票规则进行微调。最终,本届上海市科技精英及其提名奖20人中,既把各行业各领域最优秀的人才选出来,同时也兼顾了学科平衡,体现出科技精英是一个综合类的评选。

围绕候选人的学风道德、科研成就、学术贡献、团队建设、人才培养等各方面,充分体现评选工作的学术性、专业性、民主性和科学性。据评选委员会办公室负责人介绍,本届科技精英评选在学术性上,继续实行同行专家评议,通过会议评审方式,由主审专家对同一学科专业的候选人进行主评介绍;在专业性上,为提高专业组评审专业化水平,明确要求每个专业组均有1位院士参加;在民主性上,加强了评选委员会的专家力量,共邀请包括17位院士在内的27位专家参加;在科学性上,力争科学设计工作流程,既公开组织各单位、科技工作者申报,又做好工作资料、专家信息保密;同时,认真细致做好候选人相关资料汇总摘录工作。

才智涌流,凸显人才成长的高端导向

有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,有什么样的未来。

翻开本届科技精英的榜单:82名申报者中,平均年龄48岁,其中女性10人,占总人数12.2%。从学位结构看,拥有博士学位64人,占总人数78%;硕士学位11人,占总人数13.4%。具有优良的学风和品德,科研成果真实可信,学术贡献突出卓越,能够带领团队锐意进取、勇于创新,并且不遗余力栽培后辈,将科学精神薪火相传……这成为获奖者的共同标签。

而在专业领域,既有长期致力基础研究工作的打破了国外对我国高功率激光光纤产品的垄断,打造了国产高功率光纤激光器“中国心脏”的中科院上海光学精密机械研究所研究员胡丽丽;首次提出“催化不对称去芳构化”概念,为手性合成开辟了新的研究领域的中科院上海有机化学研究所研究员、国家杰出青年基金获得者游书力;致力于医疗一线的牵头制定了我国《新生儿听力筛查技术规范》和《婴幼儿听力障碍诊断及干预指南》,建成了迄今为止国际上筛查人数最多、覆盖面最广的新生儿听力筛查体系的上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓教授;形成13项颅脑创伤关键救治技术,成为我国颅底创伤神经外科开拓者的上海长征医院主任医师、上海市神经外科研究所所长侯立军教授;提出成体内源性神经干细胞可激活以修复脊髓损伤理论,创建脊髓损伤“外科+康复一体化”治疗新模式的上海市同济医院院长程黎明教授。

也有从事都市环境治理领域研究,创建VOCs控制新技术,实现了工业源和微环境有机污染物高效治理的上海大学副校长、长江学者吴明红;首次提出都市农业功能、空间、结构、模式四维解释,填补理论空白的上海交通大学农业与生物学院党委书记周培教授。

还有在软土深基坑工程安全与环境控制新技术、深大地下空间开发深层地下水控制新技术、超高层建筑深基础设计与沉降控制关键技术研发等方面取得多项创新成果的华东建筑设计研究院有限公司上海地下空间与工程设计研究院院长、总工程师王卫东;长期从事密码学与计算机安全研究,提出了对称密码的统计和故障分析方法,刷新了一系列典型密码强度估计的上海交通大学网络空间安全学院院长、长江学者谷大武教授。

科技精英是上海创新驱动发展的宝贵财富,更是上海引领创新创业发展关键的动力引擎。而上海市科技精英评选,是搭建服务上海科创中心建设的功能平台,更是上海加快“五个中心”建设的施才舞台。

(作者:姜晓凌 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210446.html