首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

我们需要聆听这样的“金句”

2019年05月21日 18:20    来源:多播网    关注度(41)

ldquo;你们的开题报告对于国际形势严峻的一面判断还不够……”一位国际高端专家直陈上海在国际大势认知方面的不足。

ldquo;关键技术我们掌握的还远远不够;全球性经营能力亟待提高,如世界500强企业中我们只有十分之一……”上海市政协副主席周汉民的发言直奔上海创新的问题而去。

ldquo;企业家的作用不可替代,我们具有全球影响力的企业家太少了!”上海社科院原院长王战紧紧抓住上海创新最薄弱的环节不放。

在近日召开的上海科创中心建设国际咨询开题会暨高端专家咨询会上,“远远不够”“亟待提高”“太少了”不绝于耳,专家发言“动真格”,关于上海科创中心建设的“金句”频出。

毋庸置疑,5年来,上海以前瞻性眼光提升创新策源能力,取得了多方面的重大进展,引起世界瞩目。然而,上海加快建设科创中心毕竟是一个长远的战略选择,科技发展也有一个不断认识规律、发现规律、遵循规律的过程。因而,在加快科创中心建设进程中存在一些问题、不足、短板,是可以想见的。关键是我们需要及时发现问题、不足、短板,并及时加以解决。

因此,我们迫切需要聆听这样的“金句”—— “金句”,总是掷地有声,也许听起来有些刺耳,但能让人滋生一种危机感,在一片叫好声中保持清醒;“金句”,往往言简意赅,一针见血,让人更容易穿过现象的迷雾,看到问题的实质;“金句”,没有客套,没有粉饰,带着问题和解决问题的药方而来,让人在已有成功的山冈上高瞻远瞩。

就在上海科创中心建设国际咨询开题会暨高端专家咨询会闭幕后的第二天,上海市委常委会再次强调稳增长抓机遇补短板。要补短板,先得发现短板、正视短板、分析短板。正是在这一意义上说,认真聆听、勇于聆听、善于聆听让人清醒的“金句”,应该是补短板的应有之义。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210445.html