首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

王志刚部长调研上海科创中心建设情况

2019年06月04日 16:16    来源:多播网    关注度(39)

5月25日下午,科技部部长王志刚在沪参加2019浦江创新论坛期间,专程带队赴张江科学城、上海交通大学调研上海科技创新工作。科技部副部长李萌,上海市副市长吴清、市政府副秘书长陈鸣波,市科委领导等参加调研活动。

在张江科学城展示厅,王志刚部长首先听取了关于科学城发展历程和规划、建设情况的介绍,以及张江复旦国际创新中心、上海交通大学张江科学园、李政道研究所、上海科技大学、中国科技大学上海研究院、同济大学等高校创新资源在张江的分布。紧接着,移步到大科学设施、集成电路、航天航空、生物医药等展区,了解了上海集成电路领域的战略布局和前沿装备,听取了中科院上海药物研究所抗阿尔茨海默症新药GV—971的有关情况汇报,并与在场的科技工作者进行了亲切的交流,对张江科学城取得的成绩表示肯定。

随后,王志刚部长一行来到上海交通大学闵行校区,察看了上海交通大学海洋工程国家重点实验室所辖的装备群,听取了关于“海龙11000”ROV系统等国产尖端深海潜水器装备在水下工作情况的介绍,以及上海交通大学林忠钦校长关于上海交通大学联合多方力量筹建上海海洋实验室情况的汇报。

近年来,上海交通大学、同济大学、华东师范大学等上海地区高校研究力量在发展海洋装备、建设国家级基地平台方面取得了显著成绩,中船集团、中船重工、中国极地研究中心等科研院所为上海发展海洋产业提供了坚实的基础。

王志刚部长表示,发展高端装备应结合水下、水面、空中、太空等全空间区域,进行一体化考虑和定位。国家重点实验室主要是解决国家战略问题,要整合资源,充分评估项目的可行性和可达性,有所为,有所不为。在进行装备布局时,既要保证工程化架设的精度,又要充分考虑装备的技术时代特征和未来发展趋势。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210677.html