首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

被植入眼内的“隐形眼镜”

2019年06月06日 10:11    来源:多播网    关注度(60)

眼内接触镜简称ICL,是一种用Collamer材料——胶原蛋白与甲基丙烯酸-2-羟基乙酯的共聚物,制成的软性人工晶体,厚度只有几十微米。由于它很软,可以通过一个不到2.8毫米的小切口植入到眼内;由于它很薄,可以在不取出自身晶状体的情况下,安置在晶状体和虹膜之间的狭小空间,从而在不损伤眼内结构的情况下达到矫正近视的作用。

ICL晶体植入术是一种安全有效的近视手术,可以理解为在人眼内植入一枚随时可以取出的“超薄隐形眼镜”,其矫正范围广,尤其适合高度近视且眼角膜较薄等不适宜激光手术的患者。同样是改善近视,激光手术等同于做“减法”,通过切削角膜组织改变角膜形态,而ICL术则相当于做“加法”,不会削减眼内的组织,可个性化定制晶体,手术简单快捷。全球开展ICL人工晶体植入术已经超过20年,中国正式开展超过10年,安全性已获国内外公认。

相比激光近视矫正手术,ICL晶体植入有以下优势:

1. 激光手术在角膜上进行,所以对角膜厚度和形态有一定要求,角膜较薄或有圆锥倾向就不能做激光手术,而ICL晶体植入不损伤角膜,不受角膜条件的限制。

2. ICL晶体是个性化定制的,比激光手术的精确性更高,而且术后稳定性好,完全没有回退。ICL的近视矫正范围也比激光要广泛,从50度—1800度近视、散光600度以内都可以矫正。

3. ICL晶体植入术后的视觉质量比激光手术要好,不会有偏中心,也很少有眩光,而且放大率为1.0,成像大小和正常人看到的一样,不会有通过近视眼镜看出去物像缩小的情况,很多高度近视患者术后因此获得比术前戴镜更好的视力。

4. 最重要的优势,也是越来越多患者青睐ICL手术的原因,就是ICL晶体植入是可逆的,如果植入后效果不满意,或者将来近视又发生变化,可以方便地将ICL取出或更换一片更加合适的晶体。

当然ICL晶体植入也有自身的手术条件要求,就是眼内空间要足够大,前房深度一般要求在2.8毫米以上。好在近视患者眼轴延长,眼球体积一般都比正常人大,所以绝大部分近视患者的眼内空间都是满足植入要求的。此外,ICL也只能在相对正常的眼球内植入,如果本身有白内障、青光眼或葡萄膜炎等眼疾,也不适合植入ICL。

由于ICL植入的价格相对昂贵,是激光手术的2—3倍,因此还没有非常普及,特别是对中低度近视,激光手术同样安全,疗效也很好,所以ICL植入目前只是在高度近视,特别是1000度以上超高度近视中作为首选的手术方式。将来,随着手术成本的降低,ICL植入将成为未来近视矫正方式的必然趋势。

作者:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师 于志强 

(作者:于志强 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210702.html