首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

应对人口老龄化 用国际标准提升老年医疗服务能级

——仁济医院签约南半球最大老年医疗护理和养老机构
2019年06月06日 10:09    来源:多播网    关注度(36)

日前,在澳大利亚驻上海总领事馆副总领事Bing Liu女士和澳大利亚昆士兰州政府中国代表处首席代表Julie-Anne Nichols女士等嘉宾的见证下,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长张继东与澳大利亚皇家澳洲颐养集团正式签约,双方约定在健康养老等领域开展更多合作与交流。中澳国际文化交流日活动同时在仁济医院成功举办。

根据国家统计局的最新数据,2018年我国60周岁以上2.4949亿人,占总人口17.9%。预计到本世纪中叶,我国60岁及以上老年人口可能达到4.5—4.7亿,人口老龄化对医疗服务业带来巨大挑战。

仁济医院副院长张继东指出,迅速到来的老龄化社会的现状需要大型医疗机构进行多方面转型提升,包括服务规划、学科布局、老年医疗和护理等,以更适应老年患者相关疾病的生理和心理特点和日益增长的医疗服务需求。仁济医院此次牵手澳大利亚皇家澳洲颐养集团,希望双方通过在老年医疗和护理领域相互借鉴和优势互补,打造高端中澳老年医疗和护理国际培训项目,并吸引海内外医疗和护理机构,尤其是“一带一路”相关国家医疗机构的共同参与,全面提升医护人员对老年患者的医疗和护理能力,为广大老年患者带来更多福祉。

据澳大利亚皇家澳洲颐养集团护理创新首席执行官Wendy Zernike女士介绍,该机构是澳洲及南半球从事养老服务最大的非营利性组织,也是澳大利亚卫生保健质控标准下最大的居家社区服务供应商,具有逾百年从业历史。机构每年为4万多老年人和慢性病患家庭提供超过200万次上门服务。主要业务涵盖养老机构(失能失智护理院)、养老地产(退休村和老年公寓)、居家社区护理服务业务、培训和教育业务、专业研究等五大板块。她相信,与仁济医院的合作能够更好地培养并建立具有国际化视野的专业临床和研究人才团队,进一步提升澳中双方对老年患者的服务能级。

今年是中澳建交46周年,也是昆士兰州与上海建立姐妹省州30周年,与会嘉宾共同开启中澳国际文化交流日活动,活动包括以老年医疗和护理为主题的专题培训论坛,以医院设计、运营管理和认证标准为主题的圆桌会议,仁济医院-澳大利亚国立大学风湿免疫中心交流会,以及非凡澳大利亚-澳洲文化体验活动。

(作者:袁蕙芸 陶婷婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210700.html