首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

四谈垃圾分类新时尚

2019年06月06日 15:29    来源:多播网    关注度(115)

古人云,他山之石,可以攻玉。如何把垃圾分类工作做好,也不妨如是观。

当全球很多国家在为“垃圾围城”头疼不已时,身处北欧的瑞典已经实现了高达99%的资源回收率。瑞典是怎么做到的呢?

分析瑞典在垃圾分类工作上成功的经验,可以说出很多。如垃圾分类精细化程度相比日本有过之而无不及,甚至连枯枝落叶、泥土砂石等非传统意义上的垃圾也要统一回收处理;再如管理极其严格,市民在垃圾分类上稍有疏忽,就可能会收到警察送来的罚单;还如“从娃娃抓起”。

与所有在垃圾分类方面走在前列的国家一样,瑞典自上世纪80年代起推行垃圾分类,也经历了一个十分艰难的起步过程。瑞典在垃圾分类方面的诸多经验中,非常值得我们借鉴的是“从儿童时期开始培养垃圾分类意识,从学前教育阶段就普及垃圾分类知识”。经历了几十年的时间,垃圾分类在今天的瑞典已经成为一种传统,就连牙牙学语的孩童都知道要将喝完的牛奶盒子先冲洗,再扔进垃圾桶。瑞典垃圾分类的经验告诉我们,垃圾分类要成为一种新习惯、新传统、新时尚,需要一代人甚至几代人的努历;而着力于“从娃娃抓起”,不失为追求垃圾分类实效的明智之举。

事实上,上海有不少有识之士早已意识到了这一点。如不久前虹口区曲阳路街道的17所中小学及幼儿园的同学们都收到了一本绿色的“垃圾分类我能行”实践手册。“垃圾分类小达人”养成计划发起人、曲阳路街道未保办老师陈震表示,希望这份手册能帮助孩子们明白垃圾分类的意义,并在每日一记录的过程中养成做事持之以恒的行为习惯。在陈震看来,孩子有了自觉垃圾分类的意识后,势必会影响到他们的家长。

上世纪80年代初期,我国计算机教育“从娃娃抓起”,在后来中国计算机普及上居功至伟。今天,垃圾分类“从娃娃抓起”,时间一定会给我们编织一道垃圾分类新习惯、新传统、新时尚的亮丽风景。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210734.html