首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

支招全球战略下美丽健康产业创新发展

——记2019东方美谷院士专家战略咨询会议
2019年06月11日 18:22    来源:多播网    关注度(52)

说到美丽健康,化妆品、药品、食品三者不可缺一。而熟悉上海的人一定听说过位于奉贤的东方美谷,美丽健康是其产业核心。6月8日,由市科协与奉贤区委、区政府联合主办,以“全球战略下美丽健康产业的创新发展”为主题的东方美谷院士专家战略咨询会议在奉贤区会议中心举行。

会上,14位院士专家聚焦奉贤生物医药产业集聚与发展,围绕产品研发、生产制造和检验检测等方面进行深入交流,就如何进一步提升产品质量和科技含量集思广益,并提出了战略指导,助力东方美谷在美丽健康产业的激烈竞争中保持核心竞争力,成为奉贤创新发展的新动能和支柱产业。

会议由中科院院士、市科协生物医药专业委员会主任、中科院上海药物研究所研究员陈凯先主持,中科院院士、复旦大学副校长金力教授作主旨发言。王红阳、王威琪、邓子新、赵国屏、廖万清等两院院士,上海医疗器械行业协会副秘书长、高工王云龙,上海市药品监督管理局教授级高工王曦,上海中医药大学教授冯年平,上海轶诺药业有限公司创始人、总经理江磊,上海应用技术大学香料学院院长肖作兵教授,上药华宇药业副总经理、高工高俊斌,江南大学教授曹光群等分别围绕会议主题交流献策。

精准医学 带动健康产业发展

金力在主旨发言中强调精准医学的重要性。精准医学是针对疾病病因的复杂性,综合考虑个体在遗传环境、生活方式当中个体的差异,选择最有效的健康干预和预防策略的一种医疗模式。如今走红的靶向药就属于精准医学,而“一滴血能检测十几种不同的癌症”的精准检测也将广泛应用。在金力教授看来,精准医学反映了人类的一个梦想,就是对疾病的诊断和治疗真正能够落实到个性化、个体化,所以它是医疗模式的变革,体现了医学科学发展方向。

我国目前在精准医学方面已经具备一定的基础和优势,比如技术平台、临床应用已经开始布局。但仍面临许多问题,如体系建设和标准化不足、大数据标准化和共享严重不足、核心技术和设备研究依赖进口……事实上,解决这些“卡脖子”问题,也能成为发展的机遇,为科技创新和健康产业带来新的驱动力。

清晰定位 有所为而有所不为

对于东方美谷的规划,中科院院士、中科院上海植物生理与生态研究所研究员赵国屏提出,要有所聚焦、规划未来、开拓视野。他以张江为例,指出张江一直保持高水平研发定位,经过20年的积淀,奠定了一个好的基础。而如何选择一个好的定位非常重要,要眼光准、会选择,懂得有所为而有所不为。精准诊断、精准治疗都很有发展远景,适合东方美谷作长远规划。他同时提到了生物医学大数据基础设施的建设,为那些默默无闻埋头整理数据的科研人员点赞。

搭建平台 聚焦产业发展方向

上海医疗器械行业协会副秘书长、高级工程师王云龙结合其研究特点,从产业的后发优势,建议多聚焦一些医疗领域,特别是对完整性有着较高要求的基础研究、基础产业链。在中美贸易摩擦时,研发自主材料配套应用非常重要。而与大健康关联度较高的产业,他提到了诊断试剂、人工智能影像技术、5G应用等。他还提出,搭建好引进交流平台、公共服务平台、区域共享平台、医疗服务平台等,能为东方美谷的产业发展起到一定支撑作用。

几位院士多次强调需要加强科学基础研究,加强高质量人才培养,注重产学研结合,避免同质化竞争,坚持自主创新,发挥奉贤乃至上海特有的优势,努力将美丽健康产业做大做好,为东方美谷增添活力。其他专家也分别就中医药药材生产开发、化妆品产业发展等作了发言。

ldquo;院士圆桌会议”是由市科协创设和组织实施的最高层次战略咨询会议,已经成功举办了20届。此次召开的院士专家战略咨询会议是市科协为充分发挥院士专家的战略指导作用,促进区域经济社会和科技的发展,与地方政府共同打造的学术平台,让“院士圆桌会议”首次走出科学会堂,办到郊区,服务于基层。中共奉贤区委书记庄木弟,市科协党组成员、副巡视员黄兴华出席会议并致辞。来自奉贤区委、区政府相关部门,奉贤区生物医药企业代表等100多人参加会议。

(作者:刘颖颖 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210785.html