首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

用双脚体验上海创新之路

——双创城市定向赛预热2019年全国双创周
2019年06月11日 18:19    来源:多播网    关注度(40)

ldquo;伸开肘关节,膝关节放松,再来一次,慢慢拉伸腰部……”简单热身后,随着一声令下,穿着荧光绿t恤的队员们涌向打卡点。

6月9日下午,“科创投杯”2019年上海双创城市定向赛(下称“定向赛”)作为2019年全国大众创业、万众创新活动周上海分会场的特色活动之一,在杨浦区互联宝地热烈开赛。本次定向赛吸引了来自7个本市国家双创示范基地、高校、双创园区和企业等32支队伍150余人参加,共同体验了一场青春洋溢的双创主题城市定向赛。本次大赛由上海市科协、上海科技创业投资(集团)有限公司主办。

串联上海7家全国双创示范基地

本次定向赛设互联宝地和云赛空间两个起点,终点为互联宝地,共设置了4条线路、6个任务点,线路和任务点位涵盖了上海7家全国双创示范基地的标志性点位,首次将户外定向与城市交通、双创地标、文化娱乐等多重元素相结合。

此次定向赛不是单纯意义上的速度比拼,而是体力、脑力及团队默契的综合考验,感受创新创业者的团队合作精神。值得一提的是,所有参赛者全程需要通过徒步或使用公共交通到达任务点并完成挑战。

在复旦大学邯郸校区,队员们以完成时光拼图的方式感受校园百年创新历史;在上海交通大学徐汇校区钱学森图书馆,队员们通过趣味竞赛领略科学趣味;在上海科技大学岳阳路校区,队员们“水上谈兵”,亲自做科学实验;在中国科学院上海微系统与信息技术研究所,队员们齐心协力,完成趣味游戏,体验科研合作攻关挑战;在杨浦区长阳创谷,队员体验制作富有创意的创客下午茶;在徐汇区云赛空间,队员们玩转魔力数字,用数独游戏解析创新奥秘。

在游戏中感受科学精神

上海科技大学岳阳路校区是第二个打卡点。一路领先的“巨哥电子”队终于甩开其他队伍最先到达。他们需要完成“水上谈兵”的游戏,队桌子上放有五个装满水的水杯和一个空杯,水杯上方放置一个乒乓球,五名队员依次将乒乓球吹到下一水杯中去,最后一名队员将乒乓球吹到空杯当中即可通关。别看游戏简单,在经历了多次失败后,“巨哥电子”终于完成通关。

看似与科技无关的游戏项目,队员们却悟出了科学精神。“巨哥电子”队长李克农感慨说:“这个游戏和平时科研是相通的,水放多少,多大的力气吹都有讲究。做科研也是这样,科研人员要耐得住寂寞,需要一次次尝试失败,循序渐进地调整数据才有可能完成最终科研项目。”

作为上海分会场提前预热活动,队员们分别走过高校、研究所、孵化器和产业园区等地点,用双脚体验了创新之路,在尽情享受户外运动乐趣的同时,进一步深化了对双创的认识,近距离感受了双创内涵。

上海是全国最具创新创业活力的地区之一,在原始创新、产业创新、创新创业服务和国际化合作等方面特色鲜明。近年来,上海通过强基础、增活力、优服务,创新带动创业、创业促进创新的格局已逐步显现,创新创业的氛围也愈加浓厚。

在6月13—19日期间,2019年全国双创周上海分会场将在互联宝地集中展示人工智能、集成电路、生物医药、重大原始创新、双创服务、“向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展等领域约130项创新创业成果。

(作者:刘禹 王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210782.html