首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

人工智能融入城市生活

——长阳创谷AI+园区揭牌
2019年06月11日 18:17    来源:多播网    关注度(112)

6月11日,“人工智能应用示范园区”揭牌仪式在长阳创谷举行,标志着长阳创谷AI+园区建设初见规模,正式向公众开放。

为加快推进人工智能新技术新产品新模式在上海率先运用,打造人工智能城市级创新应用标杆,长阳创谷按照建设“AI新技术实验场”“AI新产品示范园 ”和“AI 创新企业集聚地”的总体目标,新技术、新产品、新模式率先运用,城市智能化水平和市民感知度不断提升,从“创新平台+技术支撑+创新企业+场景应用”打造四位一体的AI创新创业生态。

在长阳创谷,多种不同的AI技术为园区双创服务赋能。由三个集装箱改造而成的“创厢”,是杨浦区政务大厅在园区的“缩小版”,各类政务、法务、税务服务机器人等智能化的自助服务系统,为企业提供一站式的AI+政务服务;缤果盒子打造AI+新零售带给园区新鲜消费体验;智能无感支付停车、“车找桩”的自主充电机器人、L4级无人驾驶巴士打造AI+交通应用场景,带给园区全新的交通出行体验……

长阳创谷还有着多种不同形态的AI创新体验平台。长阳创谷与自媒体公司造就合作打造AI-Link人工智能理念传播平台,成为连接研发、教育、宣传展示、投资、信息交流的枢纽平台;新氦科技体验空间是类脑芯片与片上智能研发与转化功能型平台的落地载体空间,它承担着AI芯片基础研究成果转化和产业化的功能,内容包括建设完整的孵化环境,校企合作共建联合实验室,对接资本及应用场景加速落地;百度(上海)创新中心承担着AI技术开发者培训和AI技术资源开放共享及合作交流的功能,中心将向入驻企业开放百度ABC技术资源平台,培养AI技术开发者;埃森哲(中国)数字创新中心融合了柔性工作室、创新中心和交付中心,为其客户企业提供端到端的解决方案,实现规模化创新的成果……

到2018年底,杨浦共有人工智能产业链上下游企业309家,其中规模以上核心企业40家,核心企业总产值达106亿元。下一步,杨浦区将在打造生态群落、构建应用场景、协同创新平台和双创孵化环境四个环节着重发力,加快实现产业转型升级,推动区域经济高质量发展。

(作者:刘禹 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210781.html