首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“中国芯”再升级 性能达到世界主流水平

2019年06月20日 18:09    来源:多播网    关注度(39)

前天,在浦东张江科学城,上海兆芯集成电路有限公司发布国内首款主频达到3.0GHz的国产通用处理器“开先KX-6000/开胜KH-30000”系列CPU,它采用16纳米设计工艺,有4核与8核两个版本,每核的主频为3.0G赫兹。该芯片采用全球最通行的X86架构,根据跑分评测,其性能与英特尔第七代i5芯片相当,甚至略有优势。“核高基”国家科技重大专项技术总师、清华大学微电子所所长魏少军说,兆芯新一代芯片的发布,是国家“核高基”专项的一项重大成果,将国家重大专项的任务交给上海的决定是正确的。

推动国产芯片形成产业生态

在技术上,“开先KX-6000/开胜KH-30000”系列CPU有几大突破:它是国内第一款主频达到3.0G赫兹的通用CPU,使国产CPU的性能第一次与国际主流产品如此接近;它是第一款内置CPU、芯片组和图形处理器(GPU)的芯片产品,能使未来电脑的设计更简洁;新一代兆芯通用处理器采用SoC设计,芯片集成度进一步增强,性能提升50%,能耗比较兆芯的上一代产品大幅度减少,这些突破在国产CPU历史上,具有里程碑意义。

上海市科委主任张全表示,CPU是集成电路行业的明珠,兆芯新款芯片的问世,其突破不仅在于技术,更推动了国内中高端CPU芯片形成产业生态,为我国追赶世界先进水平打下坚实基础。

正视差距,看到成长

兆芯2013年成立于上海,是由上海国资控股的一家集成电路设计公司,拥有超过1000名工程师。前几年,在“核高基”专项的支持下投入数十亿元,先后推出四代CPU芯片,最高性能一度接近英特尔低端CPU芯片i3,工艺水平最高达到28纳米。党的十九大召开期间,内置了兆芯上一代CPU的数百台电脑曾服务于大会,在社会上获得良好反响。时隔两年后,兆芯再次发布最新CPU,表明它有能力不断缩小与国际领先水平之间的差距。

据悉,配置了这款CPU的个人电脑很快就会上市。此外,这次兆芯还发布了类似架构的服务器CPU芯片,同样具备服务政务云的能力。

虽然代表着国产通用CPU的最高水平,但在业内专家看来,“开先KX-6000/开胜KH-30000”系列CPU与国际先进水平之间仍然存在差距。比如,它对标的英特尔第七代i5处理器,是2017年发布的,目前第九代i5即将上市;同时,英特尔CPU的工艺水平已达7纳米,比兆芯的16纳米领先了至少两代。可见,“中国芯”还有很长的路要走。

(作者:王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/210954.html