首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

矢志科学 许身报国

——严东生传记电影《诗与真》诠释新时代科学家精神
2019年06月27日 17:15    来源:多播网    关注度(198)

ldquo;歌德写了一本回忆录,叫《诗与真》。书中说,当年是真实的事情,但到了晚年却是诗意的回想。这也是我现在的感受。”严东生电影传记的开篇就是他自白的这段话,语言中有温度、有精髓,也有着科学家不畏艰苦科研后的云淡风轻。6月26日,得到上海科技发展基金会等单位支持的严东生传记电影《诗与真》首映式在科学会堂举行。中共上海市委副秘书长燕爽在首映仪式上致辞。科技部秘书长苗少波,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,中科院原副院长施尔畏,中国科学院院士叶叔华、姚熹、沈文庆、都有为,中国工程院院士、市科协主席陈赛娟,中国工程院院士徐志磊、江东亮,市委组织部副部长冷伟青、市委宣传部副部长胡劲军和市科技系统单位有关领导出席活动。

投身祖国怀抱 参与“极限”科研

影片在严燕来的回忆中开始,她第一次见到父亲的时候已经6岁了。那是在1950年的春天,当时已获得伊利诺伊大学博士学位的严东生得知了新中国成立的消息,毅然决定放弃国外的优越条件,冲破各种阻挠,投身新中国科技事业建设中。

现场观影的科技工作者张先生说,当他看到1982年,著名实验物理学家丁肇中找到时任上海硅酸盐研究所所长严东生那段情节时,很感动。丁肇中需要12000根大尺寸、性能优良的BGO晶体,而当时严东生和他的团队刚研发出2厘米的晶体长度。他的学生认为这是不可能完成的任务。严东生告诉他:“我们要把不可能变成可能。”最终,团队提前1年并优秀地完成项目,实现了我国晶体在国际重大科学工程项目上的首次应用。

在严东生的科研生涯中,他一直致力于材料科学研究事业,在高性能无机材料的基础研究和应用研究方面取得了一批具有国际先进水平的科研成果。回国后,他在中国材料学发展的每一个关键时刻都能牢牢把握住发展机会,并让中国科技力量登上世界舞台。20世纪50年代,他投身耐火材料研究,为重振钢铁工业的发展作出重要贡献;70年代,他组织并指导陶瓷相平衡研究;80年代,他领导部署新型无机闪烁晶体材料研制,使中国成为国际无机闪烁晶体材料的研发中心;90年代,他敏锐觉察纳米材料研究趋势,促成国家对纳米材料领域研究的关注与投入。

下转03版) (上接01版)

不仅如此,严东生还用自己的科研奖金成立了严东生助学奖学基金,资助品学兼优的贫困学生。截至2018年共资助和奖励了271名优秀学子,在高温结构材料、高温涂层、陶瓷物理化学和快离子导体、纳米材料科学等学科方面为祖国培养了一批学科带头人。

隔空对话 传递科学精神

首映仪式上,舞台剧《道是无机却有情》环节,短短十分钟,以跨时空对话的形式,展现严东生先生动人的科学生涯和宝贵的精神品格。上海硅酸盐研究所的科技工作者告诉记者:“影片是用采访的传记来展现严先生的科研日常和科学精神,但事实上,他们的实际工作比电影里展现的要艰难很多。这种不畏困难的精神,值得我们我们科技工作者学习并发扬下去。”

在严东生最后的岁月中,他不断回忆起过去一同共事的科学院各个部门的人。严燕来说,父亲最先想起的就是与晶体研究相关的科研工作者,将十几个名字一一写出,回忆那段难忘的日子。2016年,严东生在上海因病逝世,享年98岁。为了缅怀这位我国当代无机材料科学的奠基人,学习他的科学家精神,在上海市委有关部门、上海市科技两委指导和支持下,上影集团启动严东生传记电影的拍摄工作。电影历经两年多时间摄制完成,通过对大量嘉宾的采访,记录了严东生一心报效祖国、致力科技改革、推进国际合作、无私奖掖后学等典型事迹,多维度呈现了老一辈科学家的伟大精神和高尚品格。燕爽表示,广大科技工作者应学习严东生先生把个人理想融入国家发展的爱国主义精神,继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,为加快上海科创中心建设、增强科技创新策源能力贡献智慧和力量。

首映仪式上,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风和上海市科技工作党委书记刘岩为在中科院上海硅酸盐所共建的“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地揭牌。该教育基地将集中展示以严东生、殷之文等老一辈科学家为代表的几代科技工作者的科学精神。

据悉,《诗与真》已被纳入“2019我的电影党课”活动、中国科学院党员教育基地教材、上海市科技系统“不忘初心、牢记使命”主题教育必修课等。主办方还将组织电影进高校、进科研院所、进科技园区、进科普场馆、进中小学校园,安排公益播放,并计划在“学习强国”等网络平台、新媒体平台上推出,电影也将在院线上映并与观众见面。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211084.html