首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

购买服务和网购一样简单

2019年07月04日 16:32    来源:多播网    关注度(43)

创新券是市科委、市财政局为优化财政资助方式,降低创新创业成本,利用市级财政科技资金,支持企业、团队向服务机构购买专业服务的一种政策工具。采取“企业用券、政府兑换”的方式,有利于降低企业的创新创业成本,有利于引导企业利用外部的专业服务提升自身的创新能力。

7月3日,“券心券意推进院士专家工作站建设”——上海市科技创新券政策宣贯大会在科学会堂举行,推动在上海市院士专家工作站建站企业中使用科技创新券,帮助中小企业降低创新创业成本,促进创新协同能力不断提升。

ldquo;小资金”撬动“大服务”

对于企业来说,30万元可能只够一天的流水。而通过创新券的杠杆作用,30万元却可以帮助企业进行一次技术升级和更新换代,极大提升企业的创新能力和市场竞争力。

这不是天方夜谭。

城市里常见的玻璃幕墙其实存在一定的安全隐患。一家幕墙公司为提高在行业中的竞争优势,在科技创新券资金引导下,委托上海某知识产权服务机构,为他们进行科技战略规划和研究。通过搜索分析和技术匹配,这家服务机构为其寻找到上海某大学的微纳技术研究中心,并最终达成一个产学研项目,开发了一款只有手指甲大小的高效变形测量传感器,可以在保证美观的同时,实现玻璃幕墙实施在线监控,为玻璃幕墙安全保驾护航。这项技术的运用,使得企业销售额提升200%以上,其研发产品2018年销售达8600万元以上,预计5年内销售额达到5个亿。

和大型企业相比,中小企业的资产、人员和队伍规模较小,创新资源有限,对外部和创新资源依赖性高。但中小企业数量占企业总数的90%,激发和满足中小企业的创新需求能够从整体上带动创新主体的积极性。

从2015年4月起,为提高大型仪器的资源利用率,降低中小微企业创新成本,市科委在大型科研仪器开放共享方面开展创新券试点;2015年11月起,为激发企业创新需求,培育科技服务市场,探索创新券及时兑付方式,市科委拓展了创新券使用范围,试点用于技术转移等科技服务。

经过近3年的试点和探索,去年年底,市科委进一步优化财政资助方式、规范使用和管理、推广应用科技创新券,发布《上海市科技创新券管理办法(试行)》等政策。如今,创新券政策的管理和服务流程进一步简化和规范,服务类别也多达6类,包括14项服务范围、32项服务内容。国家技术转移东部中心CTO李莉介绍说,企业和团队只需5步就可以注册成为买家并获得创新券额度,只需8步就可以使用创新券。“买家下单,卖家接单,确认后就可以完成兑付,就像网购一样简单。”同时,企业申请均使用一个入口,整个服务流程在同一个管理平台就可以实现。

市科委发展计划处副处长王晶表示,创新券政策的制定,是放得开、行得稳、管得住。在管理方式上,以“甘当店小二,以企业为中心”进行政策设计,让企业真正享受到政策的实惠和便利,让政策更普惠、更便捷,更体现需求导向、市场导向。据介绍,创新券政策的服务机构和服务目录还会动态调整,针对服务机构,实施事前审核和事后评估;针对服务目录,以现有事项为基础,动态调整,逐步完善。

创新券和工作站“强强联合”

为促进上海市院士专家工作站创新政策加快落地,进一步推进院士专家工作站建设,服务上海科创中心建设和国家创新驱动发展战略实施,上海市院士专家工作站在建站企业中推广使用科技创新券。

下转03版) (上接01版) 

院士专家工作站已成为上海中小企业获得高端智慧和技术创新的重要渠道,创新券的推广,则进一步提高了建站企业科技创新的能级。

市科协副主席李虹鸣表示,将鼓励院士专家工作站建站企业(含建站培育企业),以及院士专家服务中心所服务的中小企业或创新创业团队积极申领使用创新券;同时鼓励市级学会、院士专家服务中心、大型建站企业等积极申报成为创新券服务机构,为中小企业开展专业化创新创业服务。

市工作站指导办公室将结合市级学会、院士专家服务中心、大型建站企业的服务特色,组织专家开展针对性辅导,指导其建立明确的服务内容、服务规范、收费标准,积极组织推荐符合条件的单位纳入创新券服务机构名录。围绕建站企业在战略规划、技术研发、技术转移、检验检测、人才培养、资源开放等方面的实际需求开展调查研究,引导创新券服务机构不断拓展服务内容。

据介绍,市科技咨询服务中心和国家技术转移东部中心将联合定期深入科技园区、孵化器、众创空间等开展“协同创新能力提升培训”活动,辅导中小企业和创业团队高效使用创新券、双创科技信息库等服务资源,并跟踪使用成效,推广应用典型。

(作者:刘禹 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211197.html