首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“布袋教授”之美

2019年07月04日 16:22    来源:多播网    关注度(40)

同济大学教授杨贵庆在浙江黄岩乡村七年实践,带领一个个村庄焕发新颜, 中央电视台《新闻调查》栏目曾以《教授下乡》为题作了近45分钟的专题报道。前不久,2019年上海“最美科技工作者”评选揭晓,杨贵庆榜上有名。

从上海到黄岩,每月2次,每次3天六七个点连轴转,是杨贵庆近7年生活的重要部分。他在乡间泥路上行走,总是拄一根竹竿,带着一个小布袋。泛黄袋子上,印着“同济大学”的字样已经磨得非常模糊。袋内装着尺子、U盘、水笔、铅笔、白纸……小布袋宛如一个百宝囊,陪伴着他跋山涉水、走村串巷,小布袋里装着的是黄岩乡村再造创意,从初步构想到深思熟虑。“布袋教授”之美,美在“大咖”教授情系乡村百姓的心灵世界,美在从上海向乡村“逆行”的路上。

杨贵庆刚踏进黄岩乡村时,可谓喜忧参半,喜的是珍贵遗存丰富,忧的是随意拆建、盲目开发。在杨贵庆的眼里,乡村沉淀着农耕年代的文化宝藏,可能当下有些萧索,但依然是文明的源泉;乡村承载着乡愁,也是中国现代化发展的重要战略资源。“布袋教授”之美,美在对乡村文明源泉枯竭的焦灼,美在对乡村建设未来的热切期待。

美丽乡村建设,绝不是拍拍脑袋,画张图纸可以了事的。杨贵庆有自己独特的“工作十法”,每一条都有故事。文化定桩、柔性规划、细化确权、功能注入、适用技术、培训跟进、党建固基、城乡共享、话语构建、点穴启动,每一法都彰显着杨贵庆的深厚学养。“和杨教授一起干,就好像跟着他读了个研究生一样。”一位当地技术员心怀感激。“杨教授在黄岩太‘抢手’了。他来了,我们就更有信心了。”一位当地乡领导如是说。 “布袋教授”之美,不仅成就了黄岩乡村远近闻名的多处网红景点,而且已经烙在黄岩乡村人民的内心深处。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211196.html